Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
27 апреля 2021

«Майские каникулы»: эксперты СберРешений о нерабочих днях в мае 2021 года

Указом Президента РФ от 23.04.2021 №242 (далее Указ) установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы с 4 по 7 мая 2021 года включительно. Таким образом, нерабочие дни в мае продлятся 10 дней, а первым рабочим днем станет вторник, 11 мая 2021 года. Эксперты СберРешений разобрались, кто работает в «нерабочие дни», как работодателю оплачивать такие дни и как их отразить в табеле.

Кто работает, а кто нет?

В п.2 Указа определена обязанность для органов публичной власти и организаций определить количество работников, необходимых для обеспечения их функционирования на период с 1 по 10 мая 2021 года.

Если функционирование организации не может быть приостановлено на период нерабочих дней, рекомендуем оформить приказ о режиме работы в период с 1 по 10 мая 2021 года, отразив в нём причину привлечения и списки привлекаемых работников, порядок оплаты работы в эти дни.
Как оплатить нерабочие дни по Указу?

Нерабочие дни оплачиваются так же, как рабочие дни в этом месяце с учетом доплат и надбавок, норма рабочего времени не уменьшается.

Отпуск, командировка, работа в выходной день оплачиваются исходя из полной нормы рабочего времени.

Работники производственных предприятий со сменным графиком получают оплату без изменений.

Если выплата заработной платы в вашей организации приходится на период с 1 по 10 мая 2021 года, рекомендуем уточнить график работы банка на период нерабочих дней с 4 по 7 мая и принять решение о сроках выплаты заработной платы. Наиболее безопасный вариант - выплата заработной платы за апрель не позднее 30 апреля 2021 года.
Отражение в табеле и кадровые события

Для отражения в табеле нерабочих дней рекомендуем использовать новый код, который применяли в прошлом году на период нерабочих дней, например, «НД» (нерабочий день).

Отпуска, выпадающие на период с 4 по 7 мая 2021 года, не продлеваются на эти дни, так как дни не признаны нерабочими праздничными днями. Ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, выпавшие на период с 1 по 10 мая 202 года, могут быть перенесены на другие даты по согласованию между работодателем и работником. Решение о переносе отпуска – это право, а не обязанность работодателя.

В случае увольнения по инициативе работника целесообразно по согласованию с работником перенести дату увольнения на 30.04.2021 или 11.05.2021.

Дата увольнения по инициативе работодателя может быть перенесена в силу ст. 14 ТК РФ на 11 мая 2021 года (первый рабочий день). При этом в обязательном порядке необходимо предварительно письменно уведомить работника о переносе даты увольнения и его причинах.

Если выплата полного расчета при увольнении в день увольнения невозможна, рекомендуем произвести расчет с работником и выдать трудовую книжку накануне нерабочих дней, 30 апреля 2021 года.
Подробнее в полной версии рекомендации Центра экспертизы СберРешений.
Марина Чех
Эксперт-методолог
Мария Попис
Руководитель практики по оказанию услуг в области управления персоналом и изменениями
Задать вопрос экспертам
Услуги в области управления персоналом и изменениями
Реализуем уникальную комплексную модель, которая обеспечит весь жизненный цикл сотрудника в компании
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон