Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
22 апреля 2021
Обновлено: 25 мая 2021
Минтруд открыл вторую волну приема заявлений на участие в эксперименте по использованию КЭДО
Опубликован приказ, который продлевает приём заявлений в до 30 мая (Приказ Минтруда России от 29.04.2021 №297н).

Продолжительность эксперимента продлили до 15 ноября (см. Федеральный закон от 24.03.2021 №53-ФЗ).
Что за эксперимент? Зачем он?

Минтруд проводит второй этап эксперимента (первый был в 2018 году, итог – введены электронные трудовые книжки) по использованию электронных документов, связанных с работой. В рамках этого эксперимента компания может перевести свои кадровые процессы в электронный вид без дублирования на бумаге.

Цель – отработать модель и процессы взаимодействия между участниками трудовых отношений: работодателем, работником, государством, трансформировать нормативную базу для внедрения электронного кадрового документооборота.
Какие преимущества от участия в эксперименте?
Что даёт участие в эксперименте? Какая ответственность?


Участники эксперимента вправе самостоятельно и абсолютно законно перевести кадровые процессы и документы в электронный вид, не дожидаясь внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Для этого компании необходимо закрепить список документов, которые будут оформлять с работниками электронно в Положении о проведении эксперимента. Сам список документов включает все базовые процессы (см. приложение 3 к Положению, утв.приказом Минтруда от 14.05.2020 №240н) и по сути является открытым. Кроме того, вид электронной подписи и систему, в которой будет проходить обмен документами, их подписание и хранение, компания также определяет самостоятельно.
Для участников эксперимента предусмотрена лишь одна обязанность – подача доклада о ходе эксперимента в установленные сроки (утв.приказом Минтруда от 14.05.2020 №240н) с информацией о количестве участников, процессах, используемых системах и пр. Прямой ответственности за неисполнение не предусмотрено, на практике компании, не подающие доклад, исключаются из числа участников эксперимента.
Чем мы можем помочь?

Команда СберРешений сопровождает клиента от момента возникновения идеи о переходе на КЭДО до начала подписания сотрудниками документов электронной подписью:
  1. Поможем заполнить заявление на участие в эксперименте
  2. Подготовим необходимые документы о проведении эксперимента в компании
  3. Подготовим процессы к переводу их в цифровой формат
  4. Поможем с выбором решения для КЭДО
  5. Сопроводим процесс настройки ИТ-решения от HR-команды компании, подготовим бизнес-требования
  6. Поддержим управление изменениями: разработаем коммуникационный плана и материалы для обучения, проведем коммуникационные сессии с сотрудниками и отработаем возражения, поможем освоиться в новых процессах и инструментах с помощью памяток и FAQ.

Как участник эксперимента мы делимся опытом и полезными материалами.

Материалы по теме