Решения
Услуги
Экспертиза
О компании
28 июля 2020

Новое в валютном законодательстве

С 31 июля 2020 года существенно меняется административная ответственность за нарушения валютного законодательства РФ.

Эксперты СБЕР Решений приводят основные изменения в КоАП РФ в материале ниже, а также готовы оказать юридическую поддержку по любым вопросам, связанным с применением валютного законодательства.
Кому обратить внимание?

Изменения касаются всех компаний и физических лиц, которые имеют импортно-экспортные операции, а также ведут иную международную экономическую деятельность.
Новое в валютном законодательстве
1
Установлена дифференциация размеров штрафов за нарушения резидентами порядка репатриации, снижены размеры штрафов. Размер штрафа резидентов за нарушение срока репатриации денежных средств теперь зависит от валюты обязательств, вида внешнеторгового контракта и статуса самого резидента. Размер штрафа будет определяться следующим образом (ч. 4, ч. 4.2. ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ):

  • от 3 до 10 % суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если во внешнеторговом договоре сумма обязательств определена в валюте РФ и предусмотрена оплата в валюте РФ,
  • от 5 до 30 % суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор (контракт), предусматривающий оплату в иностранной валюте,
  • от 5 до 30 % суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен договор займа,
  • от 3 до 5 % суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если резидент, допустивший нарушение, включен в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности.

Ранее размер штрафа за аналогичные нарушения составлял от 75 до 100%.
2
Предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом, в том числе включенным в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, в установленный срок обязанности по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом и нерезидентом, на который распространяются требования валютного законодательства РФ в виде штрафа в размере от 5 до 30 % суммы денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей (ч.4.3. ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ).
3
Дифференцированы и уменьшены размеры штрафа за нарушение срока репатриации денежных средств, уплаченных за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Размер штрафа составит (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ):

  • от 3 до 10 % суммы не возвращенных в установленный срок в РФ денежных средств, уплаченных нерезиденту по условиям внешнеторгового договора (контракта), сумма обязательств по которому определена в валюте РФ и условиями которого предусмотрена оплата в валюте РФ,
  • от 5 до 30 % суммы не возвращенных в установленный срок в РФ денежных средств, уплаченных нерезиденту по условиям внешнеторгового договора (контракта) в иностранной валюте;
  • от 3 до 5 % процентов суммы не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию денежных средств, если резидент, допустивший нарушение, включен в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности.

Ранее размер штрафа за аналогичные нарушения составлял от 75 до 100%.
4
При значительных нарушениях сумма штрафа осталась прежней. Если сумма не своевременно зачисленных денежных средств в течение одного года превышает 100 миллионов рублей, то сумма штрафа определяется, как и раньше - от 75 до 100% указанной суммы денежных средств (ч. 5.2. ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ).
5
Введена ответственность за нарушение срока представления резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций. При просрочке более 90 дней размер штрафа составит:

  • на граждан в размере от 2 500 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.
6
Установлены случаи освобождения от административной ответственности за нарушение порядка проведения валютных операций:

  • административная ответственность за нарушение срока репатриации (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ), не применяется к резиденту, если сумма обязательств по такому внешнеторговому договору (контракту) равна или не превышает 200 000 рублей (или эквиваленту этой суммы в иностранной валюте) (прим. 8 к ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ);
  • в случае, если расчеты произведены, минуя счета в уполномоченных банках в нарушение установленного порядка, то административная ответственность не применяется к резиденту, осуществившему зачисление денежных средств на свой счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории РФ, и списание с указанного счета таких денежных средств с последующим их зачислением в полном объеме на счет (вклад) этого резидента в уполномоченном банке не позднее 45 дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории РФ (прим. 7 к ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ).
7
Введен дополнительный срок, после истечения которого возможно применение ответственности за нарушение валютного законодательства. Административная ответственность за нарушение срока репатриации (ч. 4 - 4.3, 5, 5.2 и 5.3 ст. 15.25 КоАП РФ) применяется только по истечении 45 дней после окончания срока, установленного для выполнения соответствующей обязанности, в случае ее невыполнения в течение указанного времени (прим. 9 к ст. 15.25 КоАП РФ в редакции закона 218-ФЗ).
Изменения, которые вносятся в антиотмывочное законодательство

13 июля 2020 г. был принят Федеральный закон № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» (далее – Закон № 208-ФЗ), который существенно расширил перечень операций с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

В перечень таких операций включены, в том числе, операции по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 тыс. рублей, операция почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей и операция по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей.

Данный закон направлен на усиление валютного контроля и противодействие возможным злоупотреблениям. Его принятие существенным образом повлияет на положение участников экономической деятельности.
Как мы можем помочь?

По вашему запросу команда СБЕР Решений готова оказать следующие услуги:

  • анализ последних изменений валютного законодательства, консультирование по вопросам применения законодательства о валютном контроле;
  • подготовка контрактов с иностранными лицами, проверке и согласованию контрактов контрагентов, претензионная и судебная работа с нерезидентами;
  • консультирование по вопросам операций, совершаемых Вашей компанией, которые могут подпадать под действие нового антиотмывочного законодательства.
Задать вопрос экспертам
Иван Катышев
Руководитель налоговой и юридической практики
Татьяна Терешко
Руководитель управления методологии финансового аутсорсинга
Налоги и юридические услуги
Предлагаем комплексную юридическую поддержку, включая консалтинговые услуги
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент СБЕР Решений?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон