Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
3 сентября 2021
5 мифов о налоговом вычете
Источник: Блог СберРешений на Яндекс.Дзене
Наверняка вы слышали про налоговый вычет — способ получить деньги у государства. Тема непростая, и вокруг неё существует много заблуждений, из-за которых люди не используют в полной мере своё право на вычет. Посмотрите на эти пять самых распространённых мифов о вычетах и проверьте, сколько денег вы ещё можете получить.
Миф № 1. За покупку квартиры можно получить не более 260 000 рублей
На самом деле: ещё и за уплаченные проценты по ипотеке.

Все, у кого есть траты на квартиру или ипотеку, могут вернуть до 260 000 рублей за покупку жилья и до 390 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке. Получить можно оба вычета одновременно или по очереди — как удобно.

Сумма вычета за проценты по ипотеке не может превышать 390 000 рублей — это 13% от 3 млн рублей. Если вы заплатили проценты по ипотеке в сумме меньше, чем 3 млн рублей, то и сумма к возврату будет меньше.
    Например, вы заплатили за год 1 000 000 рублей процентов по ипотеке. Эту сумму можно заявить к вычету и получить 130 000 рублей. Вычет можно получить также, если вы построили дом.
    Вычет можно получить также, если вы построили дом.
    Миф № 2. Вычет возвращают только за своё лечение и обучение
    На самом деле: ещё за лечение и обучение близких родственников.

    Вычет за лечение могут оформить все, кто платил за близких родственников: родителей, детей, супруга.

    Вычет за обучение могут получить те, кто платил за детей, сестёр и братьев, но здесь есть ряд ограничений. Детям, сёстрам и братьям должно быть меньше 24 лет, а само обучение должно быть очным. Детский сад и платная школа тоже считаются, если у них есть лицензия на образовательную деятельность. Если платите за своё обучение, то подойдёт любой его тип: и очное, и заочное.

    Максимальная сумма за лечение и собственное обучение, которую можно заявить к вычету за год — 120 000 рублей, за обучение детей — ещё 50 000 рублей.
    Например, в прошлом году вы получили зарплату 720 000 рублей и оплатили своё обучение в автошколе — 20 000 рублей, обучение ребёнка — 30 000 рублей, лечение маме-пенсионерке — 50 000 рублей.

    Ваш НДФЛ за год составил 720 000 * 0,13 = 93 600 рублей.

    Расходы за год на лечение и обучение: 20 000 + 30 000 + 50 000 = 100 000 рублей.

    Сумма вычета, который можно получить: 100 000 * 0,13 = 13 000 рублей.
    Миф № 3. Если человек официально не трудоустроен, он не может получить вычет
    На самом деле: если сейчас вы не работаете, но были трудоустроены в последние три года, то вычет получить можно.

    Действительно, налоговый вычет доступен тем, кто платит НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Для этого нужно быть трудоустроенным и получать «белую» зарплату. Если же вы уволились, но ранее были официально трудоустроены, то право на вычет за вами сохраняется — именно потому что вы платили НДФЛ. В расчёте будут участвовать три предыдущих года.
    Например, вы были постоянно трудоустроены и уволились в 2021 году. Если обратиться за налоговым вычетом в 2021 году, то его можно получить за 2020, 2019 и 2018 годы.

    А вот если вы были трудоустроены с 2015 по 2019 включительно, а в 2020 и 2021 году не работали, то вычет можно получить только за 2019 и 2018 год. Всё просто: платили НДФЛ — есть вычет, но не дальше, чем на три года «в прошлое».
    Кстати, если за этот период вы вышли на пенсию, то можете подать документы на вычет за последние четыре года. Это, правда, касается только имущественного вычета — за покупку квартиры и уплату процентов по ипотеке. Социальные вычеты — при оплате лечения и обучения — так получить нельзя.
    Миф № 4. Вычет можно вернуть только весной
    На самом деле: нет, в течение всего года; весной — только подать декларацию о доходе.

    До конца апреля вы отчитываетесь о полученных в предыдущем году доходах. В течение всего года — подаёте декларацию о расходах и получении вычета. Их часто совмещают, поэтому многим и кажется, что заявить государству о своём праве на вычет нужно только до конца апреля, хотя это не так.
    Миф № 5. Чтобы получить вычет, нужно потратить много времени
    На самом деле не обязательно: если не хотите заниматься этим самостоятельно, обратитесь к экспертам, которые специализируются на работе с налоговыми вычетами, например, в СберРешения.

    Мы рассмотрели только несколько аспектов налогового вычета, иначе вы не дочитали бы и до середины статьи. А если вы дочитали до этого момента, то уже поняли: есть множество нюансов, о которых вы могли не знать.

    Чтобы точно знать, что именно спросить в налоговой и у работодателя и правильно рассчитать максимальную сумму к возврату, надо как следует изучить все виды налоговых вычетов. Всё это умеют эксперты СберРешений. Они помогут разобраться, какой вычет вы ещё не оформили и как это сделать, подскажут, какие документы нужны и как их собрать, и, если вы захотите, подадут за вас декларацию в налоговую. Вам останется только получить деньги на счёт.
    Вера Петровская
    Заместитель генерального директора по информационным технологиям и технологическому развитию
    Автор

    Полезные статьи