1. Сокращенный план счетов. Когда однородные счета объединяются в один. Например: для учета товаров и готовой продукции используют только счет 41, вместо счетов 41, 43, 45.
2. Собственные первичные документы и регистры. Если организации удобнее вести упрощенный учет в полной форме, можно разработать свои варианты регистров, для отражения фактов хозяйственной жизни. И первичные документы тоже. Главное, чтобы они содержали обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 № 402-ФЗ). Разработанные бланки нужно обязательно утвердить в учетной политике.
3. Ведение учета кассовым методом. Когда выручку признают в момент поступления денег от покупателей (заказчиков). А расходы учитывают на момент оплаты денег продавцу (исполнителю) при условии, что товар уже поставлен, а работа (услуга) выполнена (оказана).
4. Перспективный метод отражения изменений в учете. Когда изменения учетной политики отражают в учете перспективно, то есть не корректируют показатели в отчетности за прошлые периоды.
5. Упрощенная отчетность. Можно не сдавать полный комплект бухгалтерской отчетности. Достаточно двух бланков:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о финрезультатах.
Причем сами отчеты тоже составляются в упрощенной форме (приложение № 5 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н).
Кроме того на упрощенном учете можно отказаться от применения ряда ПБУ и некоторых положений ФСБУ. Об этом чуть подробнее.