18 ноября 2021
Учет сверхнормативных расходов по-новому: ФСБУ 5/2019
Источник: Блог СберРешений на Клерк.ру
Автор:
Светлана Прошкинa
Ведущий эксперт-методолог
С 2021 года применение ФСБУ 5/2019 «Запасы» для большинства компаний стало обязательным. Данный стандарт изменил бухгалтерский учет запасов, привнес порядок учета сверхнормативных расходов и понятие справедливой стоимости. О том, как по-новому следует учитывать затраты по ФСБУ 5/2019, расскажем ниже в статье.

ФСБУ 5/2019 «Запасы» заменил предшествующий ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», новый стандарт «Запасы» во многом основывается на требованиях МСФО (IAS) 2 «Запасы». Таким образом, бухгалтерский учет в российских организациях стал ближе к международному учету еще на один небольшой шаг.
Основные изменения в ФСБУ
Какие изменения внес новый стандарт?

Отмена особого учета специализированных предметов

А именно — спецодежды, приспособлений, специального оборудования. Новый стандарт не устанавливает особых условий для учета специальных средств производства, поэтому затраты на приобретение вышеперечисленных категорий принимаются к учету в общем порядке, установленном для всех видов запасов.

Правило учета специализированных предметов:

  • если специализированный предмет используется более 12 месяцев — отразите его в учете как основное средство;
  • если специализированный предмет используется менее 1 года, либо менее одного операционного цикла длительностью более 12 месяцев, он принимается к учету в составе запасов.
Поскольку учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета, с учетом существенности (ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»), возможно установить в УП правило о списании стоимости специализированных предметов на расходы периода на дату приобретения.
Запасы, используемые для управленческих нужд, можно списывать не в момент передачи в эксплуатацию, а по приобретении. Чтобы воспользоваться данным способом, в учетной политике разумно привести перечень предметов, которые компания будет включать в данную категорию запасов.
Малоценные основные средства необходимо учитывать в качестве основных средств

Теперь основным критерием отнесения актива к основным средствам является продолжительность его использования. Если объект используется более 12 месяцев, относите его к основным средствам, даже если его стоимость не превышает 40 000 рублей.

Оценка запасов по ФСБУ 5/2019 «Запасы» осуществляется с учетом следующих нововведений

Стоимость запасов может не совпадать со стоимостью, указанной в договоре, а именно:

  • в себестоимость запасов можно включить только ту сумму, которую вы могли бы уплатить поставщику без особых условий в договоре, например, отсрочки, рассрочки. Разницу в стоимости из-за специальных условий учитывайте в составе прочих расходов(п. 13 ФСБУ 5/2019)
  • сельхозпродукцию, а также товары, продающиеся на централизованных торгах, можно оценить по справедливой стоимости (п. 19 ФСБУ 5/2019). Определите ее на основании МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Собственнику малого бизнеса некогда следить за такими нюансами, да и разбираться в бухучете сложно, а бухгалтер в одном лице не всегда справляется с большой нагрузкой. Разгрузите своего главбуха или полностью перейдите на обслуживание в СберРешения — специализированные и комплексные услуги для вашего бизнеса избавят от рутины и позволят сосредоточиться на главном — получении прибыли.
Учет сверхнормативных расходов по ФСБУ 5/2019
ФСБУ 5/2019 «Запасы» в п. 26 вводит новое правило в области оценки незавершенного производства и готовой продукции. В себестоимость НЗП и ГП не включаются затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины).

Порядок учета таких расходов должен быть установлен в учетной политике, поскольку ФСБУ 5/2019 не дает прямых указаний по их учету.

Прежде всего, необходимо указать, какие виды расходов могут быть вызваны ненадлежащей организацией производственного процесса применительно к производимой продукции, оказываемым услугам и особенностями бизнес-операций организации. Данный вопрос не очень простой, как это может показаться.

Необходимо иметь в виду, что к таким расходам не должны относиться те, что связаны со внешними, не зависящими от организации обстоятельствами, например, отказом оборудования, находящегося на гарантийном обслуживании.

Что касается сверхнормативного расхода производственных ресурсов, то, по нашему мнению, к данным видам расходов можно смело отнести потери от любого производственного брака, потери от простоев, от нарушений трудовой и технологической дисциплины, иные аналогичные затраты.

Сверхнормативный расход производственных материалов, труда, энергии возникает не только из-за неэффективной организацией производственного процесса. Сверхнормативный расход может возникнуть из-за неблагоприятных погодных условий, скрытых дефектов поставленного сырья, потерь в следствие естественной убыли, усушки, утруски и т.д.

Классификация таких расходов как связанных с ненадлежащей организацией производственного процесса" приведет к необоснованному завышению валовой прибыли от продаж (gross margin).
Исходя из международного опыта, к расходам, вызванными ненадлежащей организацией производственного процесса, относятся обычно только сверхнормативные переменные общепроизводственные расходы (variable production overheads), об этом сказано в МСФО 2 «Запасы».

Поэтому еще раз обращаем внимание на необходимость четкого определения в учетной политике перечня видов запасов или статей их расходования, которые являются сверхнормативными потерями в связи с неэффективной организацией производственного процесса.

После того, как организация определила перечень видов (статей) запасов, которые вызваны ненадлежащей организацией производственного процесса, необходимо определиться с порядком их бухгалтерского учета, так как ФСБУ 5 не содержит конкретных указаний на данный счет.
По нашему мнению, выявление таких затрат возможно только при закрытии периода, так как в течение отчетного периода ТМЦ отпускаются на производственные нужды обычно в соответствии с производственной программой организации.
Рассмотрим примерную схему проводок по выявлению и списанию на расходы запасов, услуг и работ производственного характера, не обусловленных надлежащей организацией производственного процесса.
Первая проводка делается обычным образом, то есть на учетную стоимость производственных расходов, определенную по первичным документам. Проводка вторая отражает списание сверхнормативных затрат на убытки организации. Ее сумма определяется либо как отклонение норм расходов от фактически отпущенных объемов ресурсов, либо расчетным путем на основании производственного отчета.

Российский бухгалтерский учет становится более сложным, все чаще требуется профессиональное суждение и кастомизация учетных принципов. Первая проводка делается обычным образом, то есть на учетную стоимость производственных расходов, определенную по первичным документам. Проводка вторая отражает списание сверхнормативных затрат на убытки организации. Ее сумма определяется либо как отклонение норм расходов от фактически отпущенных объемов ресурсов, либо расчетным путем на основании производственного отчета.
Специалисты СберРешений помогут организовать бухгалтерский учет «под ключ», вовремя закроют отчетный период.

Полезные статьи