Напишите нам
Имя
Фамилия
Название компании
Размер компании
Телефон
Электронная почта
Какие услуги вас интересуют?
23 марта 2022

Обзор изменений в программе поддержки системообразующих предприятий

Правительство возобновляет программу финансовой поддержки системообразующих предприятий. В преамбулу правил отбора организаций, претендующих на получение мер господдержки, добавлено, что эти меры осуществляются не только в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но и в связи с «совершением иностранными государствами недружественных действий и введением экономических санкций в отношении Российской Федерации, ее граждан и российских юридических лиц». Соответствующее Постановление Правительства РФ №296, вносящее изменение в Постановление Правительства РФ от 10.05.2020 № 65 было подписано 6 марта.
Что изменилось?
Согласно внесенным изменениям «антиковидные» меры поддержки системообразующих предприятий продлены на 2022 год. При этом исключено такое условие для получения поддержки, как выполнение оценки финансовой устойчивости системообразующей компании (стресс-тест).

Также изменен перечень мер поддержки: из него исключена возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и налоговых авансовых платежей. Однако юридические лица, включенные в перечень системообразующих, по-прежнему могут рассчитывать на получение субсидий на возмещение производственных затрат, равно как и затрат на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Для организаций и ИП, которые уже получали субсидии в рамках программ по развитию:
  • промышленности и повышения ее конкурентоспособности;
  • авиационной промышленности;
  • электронной и радиоэлектронной промышленности;
  • судостроения и техники для освоения шельфовых
  • фармацевтической и медицинской промышленности,

а также научно-технологическому развитию Российской Федерации, и которые ощутимо пострадали от введения иностранных санкций, Минпромторг при определенных условиях продлит сроки исполнения обязательств, без увеличения размера субсидии.

Такую возможность предусматривает уже другое Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 308.
Кто вправе претендовать на помощь?
Системообразующая организация может претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при выполнении следующих условий условии:
  • она не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля прямого и (или) косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50 процентов. Такой критерий может не учитываться в случае принятия соответствующего решения специальной подкомиссии Правительственной комиссии;
  • проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности этой организации в соответствии с порядком, установленным Минэкомразвития;
  • организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет не имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в совокупности превышающую 10 тыс. руб., а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций).

Наши специалисты готовы оказать комплексную консультационную поддержку по вопросам уплаты налогов, страховых взносов и сборов.

Стресс-тест больше не нужен
Если ранее для получения поддержки надо было пройти проверку на финансовую устойчивость – стресс-тест, то теперь это требование исключено, как поясняют в Минэкономразвитии, в целях упрощения доступа к государственной помощи.

Обязанность провести анализ финансово-хозяйственной деятельности остается. Напомним, что алгоритм такого анализа установлен приказом Минэкономразвития от 13 мая 2020 г. № 278. Оцениваются, в частности:
  • объемы реализованной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);
  • средние цены реализации единицы продукции (работы, услуги);
  • общий прогнозируемый объем доходов (в т.ч. внереализационных);
  • прогнозируемые объемы расходов (в т.ч. по обязательным платежам, оплате труда и т.п.) и проч.
Также необходимо будет представить программу мер, направленных на оптимизацию расходов, поделиться информацией о всех бенефициарных владельцах и согласиться представлять полную информацию о своей деятельности, в т.ч. и составляющую коммерческую тайну.
Как рассматриваются заявление?
Для получения мер поддержки системообразующая организация направляет заявление в профильное министерство в зависимости от отрасли осуществления деятельности и Минэкономразвития с определенным перечнем документов. Далее при положительном заключении оно поступает сначала в штаб Межведомственной комиссии, затем – в Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики. В случае согласования предоставления мер поддержки на условиях, одобренных штабом Межведомственной комиссии определяется федеральный орган исполнительной власти, ответственный за подготовку проекта акта Правительства Российской Федерации о предоставлении соответствующих мер поддержки системообразующей организации. Обращаем внимание, что отказ возможен на каждом этапе прохождения заявки, однако это не мешает повторно подать соответствующее заявление.
Задать вопрос эксперту
Иван Катышев
Руководитель налоговой и юридической практики СберРешения
Налоги и юридические услуги
Мы рады предложить вам консультации в области договорного, корпоративного, трудового, налогового, международного частного и миграционного права.
Узнать больше
Комплексная поддержка бизнеса
Получите комплексный пакет для устойчивого развития вашего бизнеса в меняющихся условиях
Узнать больше