15 февраля 2022
Новые требования в отношении филиалов и представительств иностранных компаний
В силу п. 3.2. ст. 3 НК РФ иностранные компании и структуры без образования юридического лица (в том числе трасты, товарищества, фонды и т. д.), поставившие на налоговый учет в России филиал или представительство, либо владеющие российской недвижимостью, а также состоящие на налоговом учете в России по иным основаниям, обязаны сообщать российским налоговым органам информацию о:

  • всех прямых участниках;
  • косвенных участниках – физлицах и публичных компаниях, если они владеют более 5% капитала;
  • учредителях, бенефициарах и управляющих (трасти) – в отношении иностранных структур без образования юридического лица.
Такая обязанность не распространяется на иностранные организации, которые состоят на учете в налоговом органе только как поставщики электронных услуг.

Отчет подается ежегодно до 28 марта в бумажной или электронной форме по месту налоговой регистрации. Форма и формат предоставления уведомления утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2021 N ЕД-7-13/1046@ «Об утверждении формы и формата представления в электронной форме сообщения об участниках иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица - о ее учредителях, бенефициарах и управляющих), а также порядка заполнения формы».

Впервые представить сведения о своих учредителях иностранные компании (структуры) должны не позднее 28 марта 2022 года по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Неправомерное непредставление таких данных влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей (п.2.1 ст.129.1 НК РФ).