Напишите нам
Имя
Фамилия
Название компании
Размер компании
Телефон
Электронная почта
Какие услуги вас интересуют?
30 марта 2022

Новые правила льготного кредитования для компаний

Рассказываем о правительственной поддержке системообразующих предприятий, а также среднего, малого и микробизнеса.

Эксперты СберРешений помогут оценить шансы на получение мер поддержки, оптимизировать бизнес-процессы и повысить качество вспомогательных функций (для крупного и среднего бизнеса), возьмут на себя все функции по ведению бухгалтерии и контролю рисков.

Льготное кредитование для системообразующих организаций
17 марта вступили в силу правительственные правила о льготных кредитах на пополнение оборотных средств для промышленных и торговых системообразующих организаций и о субсидиях, предоставляемых кредитным организациям, выдающим такие льготные кредиты.
Кто может получить кредит
Льготные кредиты вправе получить системообразующая организация, включенная в перечень системообразующих организаций российской экономики и (или) юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством РФ и входящее в группу лиц системообразующей организации, вид деятельности которых соответствует отраслям (видам деятельности) по перечню ОКВЭД, закрепленному в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 17.03.2022 № 393.

В него вошли в частности такие отрасли как:

  • производство одежды;
  • производство кожи и изделий из кожи;
  • производство бумаги и бумажных изделий;
  • производство химических веществ и химических продуктов;
  • торговля оптовая фармацевтической продукцией;
  • торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

Полный перечень можно посмотреть в вышеуказанном Приложении №1.
Какие требования предъявляют к заемщикам
Банки будут выдавать льготные кредиты при условии соответствия заемщика в период действия кредитного договора, в частности, следующим условиям:

  • заемщик не является субъектом малого или среднего предпринимательства;
  • заемщик является налоговым резидентом России;
  • заемщик обеспечивает занятость на уровне как минимум 85% от среднесписочной численности сотрудников на первое число месяца, предшествующего дате заключения кредитного договора;
  • заемщик не имеет в течение периода, равного 60 календарным дням, предшествующего дате заключения кредитного договора, просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам перед бюджетом, превышающей 500 тыс. рублей;
  • заемщик имеет положительную кредитную историю.

Также заемщик не должен находиться в процессе реорганизации (за некоторыми исключениями), ликвидации или банкротства, а также не должен приостанавливать свою деятельность на территории РФ. Заемщик, являющийся организацией розничной торговли, должен также функционировать в полном объеме.
Условия кредита
Льготное кредитование производится по ставке 11% годовых, которая распространяется на рублевые кредиты (целиком или в части), которые:
  • выданы не ранее 17 марта 2022 г.;
  • выданы на годичный срок (максимум);
  • направляются на пополнение оборотных средств,
Также кредитный договор должен содержать условие о запрете на объявление и выплату дивидендов (распределение прибыли) заемщиком в течение действия кредитного договора (соглашения), за исключением случаев, предусмотренных отдельными решениями Правительства РФ.
Размеры кредита
В общем случае размер кредита не может превышать 10 млрд рублей (30 млрд рублей — для группы одной системообразующей организации).

Размер кредита определяется по формуле:
«Кредитные» меры поддержки МСП
Кредитные каникулы
Данная мера введена Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ и фактически скорректировала положения о кредитных каникулах, которые принимались в 2020 г. из-за пандемии коронавируса.

Согласно внесенным изменениям предприятия малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей получили возможность в период с 1 марта до 30 сентября 2022 г. подавать кредиторам требования об отсрочке или об уменьшении размера платежей по кредитам и займам на срок до 6 месяцев, при условии, что кредитный договор заключен ими до 1 марта 2022 г.

Обратиться за получением кредитных каникул можно до 30 сентября 2022 г., при этом их максимальный срок составляет 6 месяцев. Основное условие — осуществление деятельности в одной из более чем 70 отраслей из перечня, утвержденного Постановлением Правительства от 10 марта 2022 г. № 337 В него включены торговая деятельность (оптовая, розничная), производственная деятельность, образование, деятельность в сфере IT, сельское хозяйство и многие другие.

Кредитные каникулы предполагают отсутствие начислений штрафных санкций. После того, как льготный период истечет, сумма кредита будет пересчитана, а срок возврата кредита — продлен. По своему желанию кредитные каникулы можно прервать в любой момент.

Если субъект МСП уже обращался за «короновирусной» отсрочкой, то это не препятствует возможность оформить кредитные каникулы по данной программе.

Программы Корпорации МСП и ЦБ РФ

Также можно получить льготные кредиты по одной из совместных программ Корпорации МСП и Банка России. В настоящий момент действуют четыре антикризисные программы льготного кредитования.
Программа «ПСК Антикризисная»
Действует до конца марта 2022 г. Предоставляет льготную ставку по кредитам до 8,5% годовых на оборотные и инвестиционные цели. При этом сумма кредита должна быть в пределах 150 млн рублей, а срок кредита до 18 месяцев.

Кредит может быть выдан субъектам из 28 отраслей из перечня пострадавших (Постановление №1513): компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Право на льготу дает как основной, так и дополнительные ОКВЭД.
Программа «ПСК Инвестиционная»
Действует до конца 2022 г. Предоставляет льготную ставку по кредитам до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% — для среднего.

Средства могут быть направлены на создание, приобретение основных средств производства, в том числе для модернизации и технического перевооружения, а также для строительства, реконструкции, модернизации объектов капитального строительства.

Крупные банки выдают только кредиты на инвестиции, а небольшие банки — как на инвестиции, так и на пополнение оборота и рефинансирование. Кредит могут получить малые и средние предприятия любых отраслей, а также самозанятые.

Размер кредита составит от 3 млн до 2 млрд рублей для МСП, до 500 тыс. рублей – для самозанятых, а срок кредита до 3 лет. При этом кредит можно взять и на больший срок, но по его истечении банк вправе изменить ставку с учетом рыночного показателя.
Программа «ПСК Оборотная»
Действует до конца 2022 г.

Предоставляет льготную ставку по кредитам до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% — для среднего.

Кредит могут получить малые и средние предприятия любых отраслей, а также самозанятые.

Размер кредита составит для малого бизнеса — до 300 млн рублей, для среднего бизнеса — до 1 млрд рублей, а срок кредита – до 1 г.
Программа «1764»
Программа запущена в 2019 г. в рамках нацпроекта по поддержке МСП, ставка по кредиту была привязана к ключевой и сейчас могла бы вырасти до 22,75%. Однако, чтобы снизить стоимость кредитов в текущих условиях, ставка по этой программе закреплена на уровне 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% — для средних предприятий.

На реализацию программы в 2022 г. Правительством дополнительно выделено 14,3 млрд рублей. Получить кредит могут компании малого и среднего бизнеса, ИП и самозанятые, работающие в приоритетных для государства отраслях как по основному, так и по дополнительному ОКВЭД

Размер кредита составит для микропредприятий — до 200 млн рублей, для малого бизнеса – до 500 млн рублей, для среднего – до 500 млн рублей на пополнение оборота и до 2 млрд рублей на инвестиции. Минимальный размер кредита — 500 тыс. рублей.

Льготные кредиты можно взять на конкретные цели:

  • инвестиционные: ставка 13,5% — для средних, 15% — для малых, микропредприятий и самозанятых. Срок до 10 лет (ставка субсидирируется в течение 5 лет). Лимит: до 200 млн рублей – для микропредприятий; до 500 млн рублей — для малых предприятий; до 2 млрд — для средних предприятий.
  • на пополнение оборотных средств: ставка 13,5% — для средних, 15% — для малых, микропредприятий и самозанятых. Срок до 1 г. Лимит: до 200 млн рублей – для микропредприятий; до 500 млн рублей — для малых и средних предприятий.
  • на рефинансирование: ставка 13,5% — для средних, 15% — для малых, микропредприятий и самозанятых.
  • на развитие предпринимательской деятельности: ставка 16% — для всех субъектов МСП и самозанятых. Срок до 3 лет. Лимит до 10 млн рублей.
Взять кредит по программе «1764» можно в 100 российских банках, в том числе региональных.

Наконец, Минэкономразвития и ЦБ РФ работают над введением льготного периода, в течение которого ставки по кредитам для бизнеса, привязанные к ключевой ставке Банка России, будут повышаться плавно. Ранее она повышалась сразу после повышения этого показателя (сейчас — 20%). Не исключено, что именно ваш бизнес вправе рассчитывать на льготные меры поддержки.
Задать вопрос эксперту
Анна Катаева
Старший юрист СберРешений
Комплексная поддержка бизнеса
Получите комплексный пакет для устойчивого развития вашего бизнеса в меняющихся условиях
Узнать больше