Напишите нам
Имя
Фамилия
Название компании
Размер компании
Телефон
Электронная почта
Какие услуги вас интересуют?
23 марта 2022

Новые льготы для налогоплательщиков

Перечень мер поддержки в связи с введением антироссийских экономических санкций расширяется и затрагивает практически все сферы бизнеса. Рассмотрим, какие меры поддержки налогоплательщиков уже введены, какие появятся в обозримом будущем, а также кто и на каких условиях сможет ими воспользоваться.
Запрет на «заморозку» счетов
Глава ФНС России Даниил Егоров на официальном сайте налоговой службы сообщил о том, что до 1 июня 2022 года налогоплательщики могут не опасаться блокировки счетов. Как сообщается в официальном пресс-релизе, эта мера введена для того, чтобы снизить риски неплатежеспособности, связанные с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами. До указанной даты налоговые инспекторы не будут выносить решения о приостановлении операций по счетам в кредитных организациях и о взыскании денежных средств со счетов должников. Более того, если налогоплательщик уже понес ущерб из-за санкций, то он вправе обратиться в ИФНС по месту своего учета и добиться отложения сроков применения мер взыскания до предельных, предусмотренных налоговым законодательством.
Налоговые льготы для IT
Прежде всего до конца 2024 года аккредитованные IT-компании уже освобождены от плановых проверок.

Также в принятом законопроекте Госдумой (сейчас на рассмотрении в Совете Федерации) № 84984-8 для них предусматривается обнуление ставки по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года.

А в случае если будет принят законопроект № 77694-8, с 2023 года обладатели исключительных прав на отечественное ПО и разработки в области радиоэлектроники смогут воспользоваться новыми основаниями для ускоренной амортизации.

Юристы СберРешений помогут получить компании IT-статус и подготовят необходимые документы для оформления.

Глобальные поправки в НК, внесенные на рассмотрение Госдумы
Затронем несколько ключевых моментов законопроекта № 84984-8, которым планируется внести масштабные поправки в НК РФ, содержащие точечные меры поддержки для различных налогоплательщиков.

Согласно вносимым поправкам, в период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций составит 1/300 от учетной ставки Банка России, повышенные ставки не задействуют.

В сфере налога на имущество: фирмы, которые платят его исходя из кадастровой стоимости, в 2023 году для расчета налоговой базы будут вправе использовать её показатель по состоянию на 1 января 2022 года, т.е. фактически кадастровая стоимость будет «заморожена».

По транспортному налогу отменяются повышающие коэффициенты 1,1 (для ТС стоимостью 3-5 млн руб., не более 3-х лет с года выпуска) и 2 (5-10 млн руб. и не старше 5-ти лет).

Предусматривается установление до 30 июня 2027 года нулевой ставки НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление или иное право объектов туристской инфраструктуры, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года.

Предлагается распространить освобождение от НДФЛ на доходы в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации, в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года, при соблюдении определенных условий.

По налогу на прибыль организаций предлагается расширить безопасный интервал для учета расходов процентов по долговым обязательствам, зафиксировать по состоянию на 1 февраля 2022 года курс иностранной валюты для расчета собственного капитала при использовании правил тонкой капитализации. Курсовые разницы, возникшие в 2022-2024 годах, будут признаваться в доходах и расходах на дату прекращения или исполнения требования либо обязательства.
Авансовые платежи
Организации, уплачивающие в налоговом периоде 2022 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания налогового периода 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли (а не прибыли за квартал, полугодие, девять месяцев). Такое изменение в расчете авансов следует отражать в учетной политике, а также сообщить об этом налоговикам, не позднее 20-го числа последнего месяца в отчетном периоде, с которого организация переходит на другой порядок уплаты авансов. Если организация примет решение перейти на платежи, исходя из фактической прибыли, начиная с периода в три месяца, сообщить в инспекцию нужно не позднее 15-го апреля.
Задать вопрос эксперту
Иван Катышев
Руководитель налоговой и юридической практики СберРешения
Налоги и юридические услуги
Предлагаем комплексную юридическую поддержку, включая консалтинговые услуги
Узнать больше
Комплексная поддержка бизнеса
Получите комплексный пакет для устойчивого развития вашего бизнеса в меняющихся условиях
Узнать больше