Напишите нам
Имя
Фамилия
Название компании
Размер компании
Телефон
Электронная почта
Какие услуги вас интересуют?
7 апреля 2022

Эксперт СберРешений разобрала меры поддержки корпораций и акционеров

Власти предприняли ряд мер, направленных на минимизацию ущерба от падения стоимости активов компаний, защиту обществ от злоупотреблений со стороны акционеров, а также созданию возможностей для ПАО выкупить свои акции.

Юристы СберРешений предлагают разнообразные программы для оптимизации бизнес-процессов, защиты корпоративных прав и прав отдельных акционеров, в том числе в формате абонентского обслуживания. Мы знаем, как выгодно и безопасно работать в новых условиях.

Стоимость активов падает. Как минимизировать последствия
Федеральным законом от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ (ред. от 14.03.2022) установлено, что в случае если по итогам 2022 года стоимость чистых активов окажется ниже размера уставного капитала, то общество не обязано:
  • инициировать процесс ликвидации;
  • уменьшать уставный капитал до уровня, не превышающего стоимости чистых активов.

Как известно, подобные обязанности возникают у хозяйственных обществ, если такая ситуация фиксируется второй год подряд.

Также в 2022 году совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и иные органы акционерного общества.

Указанная дата должна быть установлена не позднее чем за 27 дней до такого годового общего собрания и указана в сообщении о его проведении, которое должно быть сделано не позднее чем за 35 дней до даты проведения собрания (ранее – 30 дней по окончанию отчетного года, если в уставе не был закреплен срок более поздний).
Защита от злоупотреблений (иностранных) акционеров
До 31 декабря 2022 года с 1% до 5% повышен процент голосующих акций, обладатель которых вправе совершать некоторые действия в отношении акционерного общества.

Только такие акционеры смогут получить ряд сведений и документов акционерного общества, в частности, данных по сделкам с заинтересованностью (совершенным без предварительного одобрения), протоколам заседаний совета директоров, а также ряда иных документов. Именно эти акционеры будут вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании крупных сделок общества.

Ранее для реализации указанных прав достаточно было наличия у акционера 1% голосующих акций.
Выкуп ПАО собственных акций
До 31 августа 2022 года включительно при выполнении определенных условий ПАО вправе приобрести собственные акции в целях сокращения их общего количества (предварительно обсуждалась возможность продлить период этой возможности до конца 2022 года). Для этого в совокупности должны быть выполнены следующие условия:

  1. приобретаемые акции допущены к организованным торгам;
  2. акции приобретаются на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов;
  3. приобретение акций осуществляется брокером по поручению ПАО;
  4. советом директоров (наблюдательным советом) ПАО принято решение о приобретении размещенных им акций.

При этом информация, касающаяся приобретения ПАО собственных акций, может не раскрываться в форме сообщения о существенном факте, если это предусмотрено принятым решением, либо может раскрываться в установленный таким решением срок.

Ранее в списке присутствовали условия об уменьшении основных индексов фондового рынка, а также и о 20%-ном снижении стоимости акций за любые три месяца начиная с февраля 2022 года (по сравнению с показателями первого квартала 2021 года). Однако эти условия исключены из рассматриваемого закона Федеральным законом от 14.03.2022 N 55-ФЗ.

Также Минфину России предоставлено право за счет средств Фонда национального благосостояния выкупать акции, эмитентами которых являются российские общества.
Льгота для владельцев иностранных холдингов
Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ, которым внесены многочисленные поправки в НК РФ, в частности, содержит меры поддержки владельцев иностранных активов.

Так освободили от НДФЛ доходы в виде имущества (за исключением денег) и имущественных прав, полученных в собственность в 2022 году от иностранной организации, для которой физлицо было контролирующим по состоянию на 31 декабря прошлого года (подпункт «б» пункт 7 статьи 2 закона).

Чтобы воспользоваться указанной льготой, должны быть соблюдены 2 условия:

  • иностранная организация должна была иметь имущество и права по состоянию на 1 марта 2022 года;
  • вместе с декларацией физлицо должно подать заявление в произвольной форме об освобождении таких доходов
Способ приобретения имущества и прав в собственность значения не имеет.

Для оформления льготы достаточно подать заявление и налоговую декларацию с приложением документов, содержащих сведения о стоимости ценных бумаг (долей) по данным учета передающей иностранной организации по состоянию на дату получения от нее указанных активов.
Задать вопрос эксперту
Анна Катаева
Старший юрист СберРешений
Комплексная поддержка бизнеса
Получите комплексный пакет для устойчивого развития вашего бизнеса в меняющихся условиях
Узнать больше