Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
23 августа
Единый налоговый платеж
На основании анализа положений проекта федерального No 1141868-7, который на настоящий момент находится в Госдуме, можно сообщить, что он распространяется на обязанности по уплате обязательных платежей – налоговых, страховых взносов, сборов (торгового, за пользование объектами животного мира, водных биологических ресурсов).

Эксперты СберРешений разобрались в нововведениях, которые могут вступить в силу уже в 2022 году.
Суть новшества
Согласно проекту, предполагается распространить институт единого налогового платежа, который уже показал свою жизнеспособность на налогоплательщиках - частных лицах, и на бизнес, то есть на юридических лиц и предпринимателей.

Налогоплательщики вносят единым документом единый обязательный платеж, не уточняя ни вида платежа, ни срока его уплаты, ни принадлежности к тому или иному уровню бюджета. Сумма поступает на счет Федерального казначейства, а налоговые органы, основываясь на данных, имеющихся у них, производят зачет в счет недоимки по обязательным платежам.

Нет недоимки – суммы поступают в счет предстоящих платежей (в том числе по авансовым), если же и таковых не имеется, то в счет уплаты задолженности по пеням, штрафам, процентам, возникшим в связи с исполнением обязанностей налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, страховых взносов).

У налогоплательщиков сохранится право уплачивать платежи по традиционному порядку, то есть осуществлять перечисление средств на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.
Варианты уплаты единого налогового платежа
Согласно законопроекту, обязанность по уплате обязательного платежа будет считаться исполненной со дня:

  • предъявления в банк соответствующего платежного поручения (при условии, что на счетах плательщика имеется достаточно денежных средств на день платежа);
  • внесения достаточных наличных средств в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи или в МФЦ для их перечисления в бюджет РФ на счет Федерального казначейства в качестве единого налогового платежа. Если имеет место переплата, то она будет аккумулирована на счете налогоплательщика для погашения будущих платежей.
Очередность перечисления средств
Законопроект предусматривает следующую очередность учета средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа:

  • первая очередь – уплата имеющейся у плательщика недоимки. Сначала погашается более старая по дате возникновения;
  • вторая очередь (если недоимок нет) – в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты;
  • третья очередь – погашение долга по пеням, процентам, штрафам с более старой датой возникновения.собирать и учитывать сведения о таких товарах, ввезенных в Россию
Предполагаемые преимущества для бизнеса
Разработчики законопроекта надеются на то, что указанное новшество поможет сформировать единое сальдо расчетов с бюджетом, что позволит предотвратить начисление пеней и взысканий, при упрощении, удешевлении, ускорении расчетно-кассовых операций. Состояние расчетов с бюджетом станет более прозрачным, простым и понятным.

По данным ФНС России, при 900 трлн. вариаций заполнения платежки – 900 трлн., это 30 млн. ошибок в год, и, как следствие, увеличение нагрузки как на сотрудников налоговых органов, так и на бухгалтеров. Поиск невыясненных платежей, пени, сверки – все это занимает массу времени и сил.
Услуги в области учета и отчетности
Ведение всех участков налогового и бухгалтерского учёта, сдача отчётности и консультирование в области бухгалтерского учета по РСБУ и международным стандартам
Узнать больше