Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
21 октября 2021

Эксперты СберРешений об ограничениях для работодателей в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки

Согласно Указу Мэра Москвы от 19.10.2021 N 61-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ», а также Постановлению Правительства Санкт-Петербурга №766 от 18.10.2021 «О внесение изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2021 №121» введены новые ограничения в работе организаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Эксперты СберРешений разобрались, на кого распространятся ограничения, и как правильно действовать работодателям в новых условиях.
Ограничительные меры в Москве
С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года для граждан старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, вводится домашний режим.
Работающие граждане могут оформить больничный лист. Домашний режим могут не соблюдать те, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, либо прошел вакцинацию.

Работодатели на срок с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года должны перевести не менее 30% своих сотрудников, а также исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы.
На удаленную работу должны быть переведены все работники старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями, перечисленными в специальном перечне («Перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции»). Исключение, как и прежде, сделано для тех, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Также требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших менее полугода назад работников.

С 25 октября работодатели должны еженедельно по понедельникам отчитываться о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), которым установлен удаленный режим работы.
Сведения нужно подавать в электронном виде через личный кабинет на сайте мэра и правительства Москвы по форме согласно приложению 4 к указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Консультации по вопросам представления указанных сведений осуществляются по телефону +7 (495) 870-72-98.

При изменении сведений о работниках, исполнителях по гражданско- правовым договорам представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения.
Если изменений нет, повторно направлять информацию не требуется. Кроме того, мэр Москвы сообщил о необходимости до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников сферы услуг. Персонал нужно привить первым компонентом до 1 декабря 2021 года.

Рекомендации методологов:

Во исполнение Указа Мэра города Москвы рекомендуем:

  1. Определить работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации;
  2. Издать приказ об установлении численности работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим;
  3. Определить работников старше 60 лет, а также имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы;
  4. Издать приказ об установлении численности работников (не менее 30 процентов от общего числа работников, включая работников старше 60 лет и имеющих заболевания), подлежащих переводу на дистанционный режим;
  5. Перевести всех работников старше 60 лет, а также имеющих заболевания, за исключением работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации, и работников, определенных к переводу в соответствии с приказом, на дистанционный режим.

Обращаем Ваше внимание, что указанные требования по переводу на удаленный режим работы не относятся к работникам, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации, а также не распространяется на вакцинированных и переболевших менее полугода назад работников.

Ограничительные меры в Санкт-Петербурге
С 1 ноября 2021 года организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо перевести на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско- правовым договорам) в возрасте старше 60 лет
Это требование не касается граждан, которые имеют либо QR-код о полном курсе вакцинации, либо QR код о перенесенном заболевании, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Работодателям до 25 октября 2021 года необходимо направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга актуальную информацию о сотрудниках, переведенных на дистанционный режим работы.

Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга с 1 ноября по 3 ноября 2021 года должны перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования органа власти.

Работодателям Санкт-Петербурга рекомендовано аналогичным образом организовать работу сотрудников с 1 ноября по 3 ноября 2021 года.


Кроме того, вводится постепенный запрет на посещение публичных мест без QR-кода, в частности:

  • С 1 ноября доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации;
  • с 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес- центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках;
  • с 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.
Введенные ранее ограничения продлеваются до 28 ноября 2021 года.

Рекомендации методологов:Во исполнение Постановления Правительства г. Санкт-Петербурга по переводу работников старше 60 лет, а также работников, имеющих хронические заболевания, на дистанционный режим работы рекомендуем:

  1. Определить работников старше 60 лет, а также имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы;
  2. издать приказ об установлении перечня работников, подлежащих переводу на дистанционный режим;
  3. перевести всех работников старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания в соответствии с приказом на дистанционный режим работы.
Обращаем ваше внимание, что указанные требования по переводу на удаленный режим работы не относятся к работникам, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации, а также не распространяется на вакцинированных и переболевших менее полугода назад работников.

Проверьте на официальном сайте региона, где вы осуществляете свою деятельность, введены ли для работодателей ограничения ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией, какие требования к количеству вакцинированных работников и каких сфер установлены на региональном уровне.
Задать вопрос эксперту
Ольга Ольшевская
Эксперт СберРешений
Услуги в области управления персоналом и изменениями
Реализуем уникальную комплексную модель, которая обеспечит весь жизненный цикл сотрудника в компании
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон