Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
21 октября 2021

Нерабочие дни в ноябре 2021 — рекомендации СберРешений

Указом Президента РФ от 20.10. 2021 №595 в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепления здоровья граждан Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно.

Согласно Указу Мэра Москвы от 21.10.2021 №62-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Москве объявлен режим нерабочих дней с 28 октября 2021 года.

Ввиду отсутствия официальных разъяснений эксперты-методологи придерживаются мнения, что в отношении предстоящих дней отдыха следует соблюдать правила, применяемые в отношении нерабочих дней в мае 2021 года. Эксперты СберРешений разобрали Указы от 21.10.2021 года и подготовили комментарии по каждому.

Позиция сформирована по состоянию на 21.10.2021 года и может быть дополнена после появления дополнительных разъяснений.

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года
Согласно п. 5 Указа организациям необходимо определить количество работников, которые будут обеспечивать с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно функционирование организаций.

В случае, если функционирование организации не может быть приостановлено на период нерабочих дней, рекомендуем оформить приказ по организации о режиме работы в период с 30.10.2021 по 07.11.2021, в котором зафиксировать:

1. Список работников, которые будут обеспечивать с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно функционирование организации.
Рекомендуем отразить в приказе:

  1. список работников, которые будут отдыхать с сохранением заработной платы;
  2. список работников, которые будут трудиться дистанционно (если применимо);
  3. список работников, которые будут трудиться на территории работодателя.

2. Причину (необходимость) привлечения работников к работе в период нерабочих дней.
Не рекомендуем привлекать в этот период работников, имеющих социальные гарантии (беременные женщины, родители детей-инвалидов, инвалиды, несовершеннолетние и т.д.).

3. Режим работы привлекаемых работников в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

4. Порядок оплаты рабочего времени привлекаемых работников.
При оплате в одинарном размере присутствует риск трудовых споров с работниками.

Оплата


Установленные нерабочие дни не уменьшают норму рабочего времени. Заработная плата за нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября сохраняется. Нерабочие дни оплачиваются так же, как рабочие дни в этом месяце с учетом доплат и надбавок. Например, учитываются следующие доплаты:
  • за совмещение,
  • за вредные условия труда,
  • за разъездной характер работы,
  • за профессиональное мастерство и т.п.
Также могут включаться ежемесячные премии, установленные в процентах от оклада и начисляемые одновременно с заработной платой за данный месяц пропорционально отработанному времени. В случае отсутствия локального нормативного акта, регулирующего трудовой распорядок и оплату труда в организации в период нерабочих дней, рекомендуем обратить на данное обстоятельство внимание клиентов, согласовать, какие надбавки и доплаты учитываются при оплате нерабочих дней. Во избежание споров с работниками и претензий проверяющих органов, упрощения порядка урегулирования вопросов, связанных с установлением нерабочих дней, рекомендуем клиентам утвердить такой локальный нормативный акт.

Нерабочие дни и начисленные за этот период суммы не учитываются при расчете среднего заработка. Оклад, надбавки и прочее должны начисляться отдельными операциями за фактически отработанные дни и нерабочие дни. Норма времени по производственному календарю не сокращается, все виды расчётов (отпуск, командировка, работа в выходной день) производятся исходя из полной нормы. Стоимость рабочего дня/часа не становится дороже. Работники производственных предприятий со сменным графиком получают оплату без изменений.

Сроки выплат
В период с 30 октября по 7 ноября могут приходиться даты выплаты заработной платы за вторую половину октября 2021 года. Рекомендуем обратить внимание на необходимость уточнения графика работы банка на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. И исходя из данной информации, принимать решение о сроках выплаты заработной платы. В случае изменения режима работы банков, во избежание рисков несвоевременной выплаты заработной платы, рекомендуем осуществить выплату заработной платы 29 октября 2021 года.

Обращаем внимание на необходимость выплаты отпускных заблаговременно, не менее чем за три дня до начала отпуска. Для минимизации рисков рекомендуем выплатить отпускные в октябре по отпускам, начало которых выпадает на период с 1 по 11 ноября включительно.

Отражение в табеле
Для отражения в табеле нерабочих дней рекомендуем ввести новый код и(или) использовать код, который применяли в прошлом году, например, «НД» (нерабочий день). Необходимо создать начисление со стандартной оплатой при явке сотрудника в рабочий день (с учетом доплат, надбавок и прочих выплат, входящих в систему оплаты труда). Новое отсутствие снижает индивидуальную норму рабочего времени работника в целях исчисления сверхурочной работы. При расчете среднего данный период и время не учитываются. Отсутствие необходимо дополнительно настроить для отражения стажа для персонифицированного учета как для обычной явки. Если предусмотрена компенсационная выплата при привлечении к работе, то необходимо создать соответствующее начисление в учётной системе.

Отчетность
Уплата НДФЛ производится в первый рабочий день после удержания налога – 08.11.2021 г. Сроки сдачи расчета по форме 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам (РСВ) за 3 квартал 2021 года переносятся на 08.11.2021 года.

В свою очередь, мы рекомендуем заранее подготовить и сдать указанные формы отчетности в ФНС не позднее 29.10.2021 года. Соблюдение сроков сдачи отчетности позволит избежать рисков, связанных с отказом в приеме отчетности со стороны ФНС, техническими сбоями при сдаче отчетности и невыполнением договорных обязательств с клиентом по предоставлению положительных протоколов приема по указанным формам отчетности.

Также мы рекомендуем в случае наличия кадровых событий (приема или увольнения) 29.10.2021 года отправить отчет СЗВ-ТД в ПФР в день издания соответствующего приказа.
Кадровые события в период нерабочих дней

Отпуска

Отпуска, выпадающие на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года, не продлеваются на эти дни. Аналогии со ст.120 ТК РФ нет, так как дни не признаны нерабочими праздничными днями. Ежегодные отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, выпавшие на период с 30 октября по 7 ноября, могут быть перенесены на другие даты по согласованию между работодателем и работником. Решение о переносе отпуска – это право, а не обязанность работодателя.

Увольнения
Рекомендуем соблюдать даты расторжения трудовых договоров в случае окончания срока срочных трудовых договоров, расторжения трудовых договоров по соглашению сторон, по инициативе работника. Если выплата полного расчета при увольнении в день увольнения невозможна, рекомендуем произвести расчет с работником и выдать трудовую книжку накануне нерабочих дней – 29.10.2021.

В случае увольнения по инициативе работника целесообразно по согласованию с работником перенести дату увольнения на 29.10.2021 или 08.11.2021. В случае отказа работника от переноса даты увольнения (при наличии возможности произвести полный расчет в день увольнения) рекомендуем организовать привлечение к работе в нерабочие дни специалистов, ответственных за увольнение. Альтернативным вариантом может быть произведение полного расчета с работником и выдача трудовой книжки накануне нерабочих дней, 29 октября 2021 года, с учетом возможных рисков. Дата увольнения по инициативе работодателя может быть перенесена в силу ст. 14 ТК РФ на 08.11.2021 (первый рабочий день), предварительно письменно уведомив работника о переносе даты увольнения и его причинах.

Обращаем Ваше внимание, что согласно Указу высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно- эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 года и (или) продлить их после 7 ноября 2021 года с сохранением за работниками заработной платы.

Проверьте на официальном сайте региона, где вы осуществляете свою деятельность, не установлены ли местными властями дополнительные нерабочие дни исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в конкретном субъекте РФ.

Нерабочие дни в Москве с 28 октября 2021 года
Согласно Указу Мэра Москвы от 21.10.2021 №62-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой Мэр Москвы объявил режим нерабочих дней с 28 октября 2021 года.

Таким образом, режим нерабочих дней в Москве начнется 28 октября и продлится до 7 ноября 2021 года.

Также в Москве введены дополнительные ограничения:

  1. В период с 28 октября по 7 ноября не будут работать все предприятия и организации, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, а также предприятия непрерывного цикла и ряд других компаний.

    Указанные ограничения коснутся:

    • предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости. При этом продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается;
    • рестораны и кафе могут работать только на вынос и доставку готовых блюд. Работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах ограничена не будет при условии, что в них нет доступа посторонних лиц.

  2. Медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
  3. Продолжат работу театры и музеи при условии, что заполняемость помещений будет не более 50%. Вход будет возможен только при наличии маски и QR-кода.
  4. Также в Москве вводится запрет на проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, за исключением мероприятий, проводимых по решению органов государственной власти, либо по согласованию с Роспотребнадзором.

Вышеуказанный режим работы будет действовать до окончания нерабочих дней. Установленные ограничения не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С 8 ноября 2021 года для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан в связи с введением домашнего режима будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Блокировка социальных карт не коснется тех, кто уже переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошел вакцинацию. Разблокировать карту можно будет уже после введения первого компонента вакцины.

Также с 8 ноября 2021 года QR-коды и защитные маски потребуются при посещении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70% заполняемостью помещений.

Рекомендации методологов:

Обращаем Ваше внимание, что в отличии от Указа Президента от 20.10.2021 №595 режим нерабочих дней согласно Указа Мэра г. Москвы от 21.10.2021 №62-УМ носит обязательный характер. Компании-исключения были указаны выше.

Ввиду этого рекомендуем:

  1. Урегулировать вопрос переноса сроков расчета заработной платы, а также кадровых мероприятий, даты которых запланированы на нерабочие дни;
  2. Во избежание рисков несвоевременной выплаты заработной платы, рекомендуем осуществить выплату заработной платы 27 октября 2021 года;
  3. Также рекомендуем соблюдать даты расторжения трудовых договоров в случае окончания срока срочных трудовых договоров, расторжения трудовых договоров по соглашению сторон, по инициативе работника. Если выплата полного расчета при увольнении в день увольнения невозможна, рекомендуем произвести расчет с работником и выдать трудовую книжку накануне нерабочих дней, 27.10.2021.
  4. В случае увольнения по инициативе работника целесообразно по согласованию с работником перенести дату увольнения на 27.10.2021 или 08.11.2021. В случае отказа работника от переноса даты увольнения (при наличии возможности произвести полный расчет в день увольнения) рекомендуем организовать привлечение к работе в нерабочие дни специалистов, ответственных за увольнение.
Альтернативным вариантом может быть произведение полного расчета с работником и выдача трудовой книжки накануне нерабочих дней, 27.10.2021, с учетом возможных рисков. Дата увольнения по инициативе работодателя может быть перенесена в силу ст. 14 ТК РФ на 08.11.2021 (первый рабочий день), предварительно письменно уведомив работника о переносе даты увольнения и его причинах.
Подробнее в полной версии рекомендации Центра экспертизы СберРешений.
Задать вопрос эксперту
Ольга Ольшевская
Эксперт СберРешений
Услуги в области управления персоналом и изменениями
Реализуем уникальную комплексную модель, которая обеспечит весь жизненный цикл сотрудника в компании
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон