Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
27 сентября 2021
Штрафы за нарушение порядка применения онлайн-ККТ
В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», с 1 июля 2021 года закончилась отсрочка по переходу на контрольно-кассовую технику (ККТ) для предпринимателей без сотрудников (ч. 1 ст. 2 129-ФЗ от 06.06.2019).

С 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары и услуги собственного производства и не нанимают работников, обязаны использовать ККТ и заключать соглашение с оператором фискальных данных. Нарушения порядка применения онлайн ККТ влечет административную ответственность. Как правило, это выражается в вынесении предупреждения или наложении штрафа. Чтобы избежать санкций, эксперты СберРешений рекомендуют немедленно сообщить в ИФНС или сформировать кассовый чек или бланк строгой отчетности на коррекцию.
За что могут быть наложены штрафы
Штрафы могут последовать за неприменение онлайн-ККТ или применение ККТ, не соответствующей утвержденным требованиям, а также за: 
  • невыдачу покупателю кассового чека;
  • применение ККТ, но с нарушением порядка ее применения, регистрации и (или) перерегистрации;
  • игнорирование требований налоговых органов о предоставлении информации и/или документов, а равно и опоздание с представлением.

При этом факт вынесения предупреждения или наложения штрафа не освобождает от невыполненной обязанности (выдать чек, зарегистрировать ККТ, представить документы и информацию и т.п., ст. 4.1 КоАП).
В течение какого периода может последовать ответственность за нарушение работы с ККТ?
Срок давности для привлечения к ответственности за эти правонарушения, связанные с применением онлайн-ККТ, – 1 год, который начинает исчисляться с даты совершения правонарушения. Если нарушение является длительным, то отсчет ведется с даты обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ).
Каковы штрафы за неприменение онлайн-ККТ?
Штраф за отсутствие ККТ или торговые операции без применения онлайн-кассы составляет (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от 3/4 до одного размера суммы расчета, проведенного без ККТ, и не менее 30 тыс. рублей – для юридических лиц;
  • 1/4 - 1/2 суммы, проведенной без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП.
Повторное неприменение ККТ в установленных случаях, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 миллион рублей и более, влечет за собой еще более жёсткие последствия:

  • дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до двух лет;
  • в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 14.5 КоАП РФ);
  • некоммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное правонарушение административный штраф может быть заменен на предупреждение с учетом условий для замены штрафа предупреждением1 (п. 3.4 ст.4.1.1, КоАП РФ).
Сколько «стоит» применение онлайн-ККТ с нарушениями?
Если хозяйствующий субъект ККТ применял, но с нарушениями (см. выше), то санкции последуют, но менее болезненные (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ): предупреждение или штраф до 3 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП, предупреждение или штраф до 10 тыс. рублей – для юридических лиц. Аналогичная ответственность предусмотрена за выдачу кассового чека без указания номенклатуры товара (услуги).


Реквизиты «номер смены» (тег 1038) и «номер чека за смену» (тег 1042) и «адрес сайта ФНС» (тег 1060) названы в числе обязательных законом 54-ФЗ, в то же время указанные реквизиты обязательны только для электронной формы; отсутствие указанных реквизитов в бумажной форме не является основанием для привлечения к административной ответственности (см. письмо ФНС России от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418).
Моя Бухгалтерия Аутсорсинг
Дистанционное ведение бухгалтерии и кадров, сдача налоговой отчетности командой опытных бухгалтеров
Узнать больше
Что будет, если не представить в налоговые органы документацию или информацию?
И юридические лица, и ИП обязаны по запросу налоговых органов представлять информацию и документы, связанные с применением ККТ, в том числе онлайн (это требование статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). Нарушение этой обязанности может повлечь за собой штрафы (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ): до 3 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП, до 10 тыс. рублей – для организации (если не будет принято решение ограничиться предупреждением).
Какой штраф за невыдачу чека?
Это серьезное нарушение. Невыдача кассового чека или бланка строгой отчетности (или ненаправление чека на почту в случае применения онлайн-ККТ), – может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа в 2 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП, 10 тыс. рублей – для организации (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
Как избежать ответственности?
Как избежать ответственности? Самый надежный способ – это не совершать правонарушений. В других случаях следует (см. примечание к ст. 14.5 КоАП РФ) отправить в налоговую инспекцию кассовый чек или бланк строгой отчетности коррекции – если применимо. Если же это невозможно, то немедленно добровольно исполнить соответствующую обязанность до вынесения постановления об административном правонарушении и в течение трех рабочих дней с момента исполнения обязанности заявить в налоговый орган через кабинет ККТ о совершенном правонарушении (подп. 7 п. 1, п. 2, подп. 11 п. 9 Приложения к Приказу ФНС России от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/483@).

Согласно п. 3.5 статьи 4.1 КоАП РФ наказание в виде предупреждения может быть назначено в случаях, если такая санкция предусмотрена соответствующей статьей КоАП РФ, если правонарушение совершено впервые и при условии отсутствуя вреда здоровью (жизни), а также имущественного ущерба.

Если на момент получения заявления, чека или бланка строгой отчетности в порядке коррекции налоговые органы еще не знали о совершенном правонарушении, а представленные сведения и документы подтверждают факт правонарушения, то ответственности получится избежать.

Чек коррекции должен содержать сведения, позволяющих идентифицировать расчет, а если чек выставляется по расчету без применения онлайн-ККТ, то в нем должны содержатся дата, наименование товара, работы или услуги, адрес расчета и другие реквизиты, предусмотренные Приказом ФНС России от 14 сентября 2020 г. № ЕД-7-20/662@
Как снизить штраф за неприменение онлайн-ККТ?
Как снизить штраф за неприменение онлайн-ККТ? КоАП РФ (ч. 3.4 статьи 4.1.) предусмотрена возможность уменьшить штраф до 1/3 от его минимального размера при условии, что:

  • правонарушение выявлено в результате автоматизированной проверки;
  • пользователь ККТ добровольно устранил (до вынесения постановления);
  • пользователь ККТ признал факт совершения правонарушения через кабинет ККТ (до вынесения постановления).
Для исправления нарушений нужно пробить чеки коррекции. Подобные чеки являются одновременно и подтверждением исполнения обязанности исправить нарушение, и добровольным уведомлением.
Комплаенс-помощник
Сервис поддержки вашего бизнеса: помощь в своевременном выявлении и оценке возможных рисков
Узнать больше