Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
23 сентября 2021
Счета-фактуры и прослеживаемость
Минфин выпустил разъяснения по ряду нюансов в оформлении счетов-фактур применительно к национальной системе прослеживаемости (письмо от 11.08.2021 № 27-01-22/64473).
Как узнать, что товар относится к прослеживаемым?
Минфин разъясняет, что если нет сведений о коде ТН ВЭД ЕАЭС – что, без сомнения, затрудняет установление факта того, что товар относится к прослеживаемым, – то можно воспользоваться сервисом «Товары, подлежащие прослеживаемости», размещенным на сайте ФНС России. Используя код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности или наименование товара (переходные ключи/сопоставительные таблицы ТН ВЭД ЕАЭС  ОКПД 2, разработанные Минэкономразвития России) можно определить, относятся ли товары к «прослеживаемым».
Счета-фактуры по лизинговым платежам
Согласно разъяснениям финансового ведомства, составляя счет-фактуру на сумму оплаты услуг по договору лизинга (имеются в виду именно лизинговые платежи, а не выкупная стоимость предмета лизинга), не требуется отражать реквизиты прослеживаемости, так как в счетах- фактурах, оформляемых на выполненные работы и оказанные услуги, регистрационный номер партии товара (РНПТ), ни иные реквизиты по прослеживаемости не заполняются (п. 5 ст. 169 НК
РФ, пунктом 2(2) Правил заполнения счета-фактуры… (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

При этом если в лизинг передается предмет лизинга, признаваемый прослеживаемым товаром, и лизинговый платеж по нему включает выкупную стоимость, то в этом случае соответствующую сумму необходимо делить непосредственно на лизинговый платеж, а также на выкупную стоимость. При этом на выкупную стоимость предмета лизинга следует выставлять счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости. Также счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости следует оформлять при выкупе предмета лизинга (прослеживаемого товара) по окончании договора лизинга.

Сторонам договора лизинга следуют обратить внимание на раздельное представление в счет- фактуре лизингового платежа и выкупной стоимости предмета лизинга, поскольку неизвестна позиция налоговых органов касательно оформления счет-фактуры в случае, если лизинговый платеж включает выкупную стоимость, но конкретная сумма выкупной стоимости не указана.
Если контрагент предпочитает бумажные счета-фактуры
Система прослеживаемости требует наличия электронного документооборота. Но что делать, если контрагент отказывается заключать договор с оператором ЭДО и желает применять исключительно бумажные счета-фактуры?

Минфин разъяснил, что поскольку в рамках переходного периода ответственность за несоблюдение и (или) некорректное применение норм законодательства о национальной системе прослеживаемости (нормы, устанавливающие ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, будут действовать с 1 июля 2022 года), то выставление налогоплательщиками бумажных, а не электронных счетов-фактур по «прослеживаемым» товарам не является основанием для привлечения к административной ответственности.
Как получить РНПТ для уведомления об остатках
Минфин разъяснил, что при составлении уведомления об остатках товаров, находящихся в собственности организации по состоянию на 8 июля 2021 года (день вступления в силу постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110), организация сама формирует РНПТ, который следует указать в этом уведомлении. В ответ ФНС России отправит квитанцию с присвоенным РНПТ, соответствующий тому, что указан в уведомлении (если РНПТ в уведомлении был указан правильно). Минфин разъяснил также, что при этом возможно использовать лишь те декларации, что оформлены после 1 января 2018 года.
Если в счете-фактуре нет РНПТ
Налоговое законодательство обязывает налогоплательщиков включать в счета-фактуры, выставляемые при реализации «прослеживаемых» товаров, реквизиты прослеживаемости, в том числе РНПТ (п. 5 ст. 169 НК РФ). Что делать, если после 1 июля 2021 года поставщик направил вам счет-фактуру без таких реквизитов?

Несмотря на то, что в течение годичного переходного периода ответственность за нарушение законодательства о национальной системе прослеживаемости не предусмотрена, Минфин рекомендует обратиться к поставщику с просьбой представить корректно оформленный счет- фактуру, отразив в нем реквизиты прослеживаемости, в том числе РНПТ.

Если же поставщик отказывается, ссылаясь на то, что не имеет такого номера, следует разъяснить ему порядок представления в ФНС России уведомления об остатках, в ответ на которое ФНС направит квитанцию о присвоении РНПТ.
Услуги в области учета и отчетности
Ведение всех участков налогового и бухгалтерского учёта, сдача отчётности и консультирование в области бухгалтерского учета по РСБУ и международным стандартам
Узнать больше