Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
6 сентября 2021
ФНС России запускает пилотный проект по сдаче отчетности через собственный сайт
Помимо сдачи отчетности по ЭДО, через оператора, у налогоплательщиков появилась возможность отчитаться по налоговым платежам посредством веб-сайта налоговой службы (п. 1 приказа ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443).

Традиционный способ

Чтобы сдать отчетность в свою ИФНС с помощью оператора ЭДО, необходимо:
  1. выбрать оператора ЭДО и заключить с ним договор;
  2. подготовить отчетность;
  3. отправить отчетность по ТКС;
  4. получить подтверждение даты отправки электронного документа и квитанцию о приёме бухгалтерской отчётности в электронной форме.

Особенности приема отчетности для крупнейших налогоплательщиков содержатся в приложении № 2 к Методическим рекомендациям (утв. приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398).

Для того, чтобы организовать ЭДО с налоговой инспекцией, достаточно заключить договор с любым оператором ЭДО (список см. тут), получить соответствующую электронную подпись (квалифицированную электронную цифровую подпись) и программное обеспечение. По общему правилу, клиентам предлагается приобрести полный пакет услуг, необходимых для организации подачи отчетности, в том числе КЭП и ПО.

Подготовив отчетность (используя ПО или бесплатную программу «Налогоплательщик ЮЛ», доступную для скачивания на сайте www.nalog.ru), следует подписать ее с помощью КЭП, зашифровать и загрузить в программу оператора ЭДО. В случае подписания отчетности доверенным лицом, следует заранее подать в ИФНС доверенность (лично или по ТКС), а вместе с отчетностью – информационное сообщение с реквизитами доверенности.
Новый способ: сдача отчетности через nalog.ru
Внимание: подача отчетности через сайт ФНС недоступна для крупнейших налогоплательщиков, сдачи декларации по НДС, а также при подаче отчетности через представителей (вне зависимости от вида отчетности).
Напомним также, что плательщики «налога на Google» (НДС специального порядка уплаты с электронных услуг через Интернет, которые оказывают иностранные компании российским покупателям) должны сдавать декларацию посредством личного кабинета на сайте ФНС.

Чтобы организовать сдачу отчетности через сайт налоговой службы, необходимо:

  • зарегистрироваться, получив идентификатор абонента;
  • получить КЭП и соответствующее ПО для использования и шифрования;
  • установить программу «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать бесплатно на сайте nalog.ru. Руководители организаций, которые решили подать заявление о выдаче ключа электронной подписи и сертификат к нему электронным способом, должны это сделать через Личный кабинет налогоплательщика - физического лица.
  • Отчетность подготавливается в программе «Налогоплательщик ЮЛ». Можно использовать и свою программу, поддерживающую выгрузку отчетности в электронном формате, установленном ФНС РФ. Необходимо выгрузить отчетность одним файлом и в программе «Налогоплательщик ЮЛ» необходимо сформировать транспортный контейнер и загрузить в личный кабинет сервиса для сдачи отчётности на сайте ФНС файл, пропущенный через программу «Налогоплательщик ЮЛ».
Ответные сообщения, которые будут поступать, будут аналогичны тем, которые приходят при традиционной отправке (в подтверждение даты отправки, квитанция о приеме или уведомление об отказе, извещение о вводе отчетности и т.п.).

В целом процесс аналогичный традиционному способу через оператора ЭДО. Сам процесс требует некоторого времени для настройки, и выпуск КЭП все-таки придется оплатить, но использование сервиса nalog.ru бесплатно.
Решения для малого бизнеса
Зачем решать все сложные вопросы в одиночку? Мы возьмем на себя все налоговые вопросы, бухгалтерию, кадровый учет.
Узнать больше