28 июля 2021

Прослеживаемость-2021. Инструкция по применению

Российскому бизнесмену приходится помнить все. А с 8 июля 2021 года появилась еще одна запрещенная к забыванию вещь – это прослеживаемость. Эксперты СберРешений помогут разобраться в тонкостях системы прослеживаемости в 2021 году.
Какие товары подлежат отслеживанию?
Прослеживание осуществляется за передачей права собственности на партии товара в границах каждой страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Россия) и в границах всего ЕАЭС с тем, чтобы покончить с теневым импортом, придать обороту 100% прозрачность и защитить потребителей от контрафакта и некачественных товаров.

Еще раз подчеркнем: движение товара не прослеживается физически с помощью маркировки. Новая прослеживаемость – документальная. Она основана на передаче данных о движении товара в сопроводительных документах (товарно-транспортных накладных, товарных накладных, налоговых и иных документах).

Прослеживаться должны импортные товары, являющиеся собственностью юридических лиц и ИП – в том числе приобретенные для использования в производстве, - если их коды по ТН ВЭД ЕАЭС присутствуют в перечне, утвержденном Правительством (постановление от 01.07.2021 № 1110).

В нем значатся, в частности:
  • холодильники, морозильники и иное аналогичное оборудование, тепловые насосы;
  • стиральные машины – бытовые или для прачечных, в том числе с отжимом;
  • коляски детские, детские сиденья (кресла) безопасности мониторы и проекторы, аппаратура приемная для телевизионной связи, приемники телевизионные и т.п.;
  • автопогрузчики с вилочным захватом, тележки с подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, трамбовочные машины, самоходные катки, погрузчики фронтальные и т.п. экскаваторы и прочие машины для добычи полезных ископаемых и т.д.
Этот перечень будет расширяться и уточняться. Отслеживание этих товарных позиций прекращается, как только они фактически выбывают из оборота на российской территории по любой причине (экспорт, утилизация и проч.)
Как узнать, является ли товар импортным и «прослеживаемым»?
Это достаточно просто, стоит обратиться к технической документации, которую должен представить продавец. В ней будет указана страна происхождения. Уточнить, является ли товар подлежащим прослеживанию, можно, сличив его код по ТН ВЭД ЕАЭС с правительственным перечнем (см. выше), или обратившись на сайт ФНС России по этому адресу.
Кто должен осуществлять мероприятия по прослеживаемости?
Эта обязанность появляется у юридического и физического лица (ИП), совершающего операции с прослеживаемыми товарами. Каждое «звено» цепочки поставок обязано:

  • собирать и учитывать сведения о таких товарах, ввезенных в Россию;
  • отправлять сведения в органы ФНС России;
  • отчитываться об обороте указанных товаров на российской территории.

Должны учитываться все операции, и не только партии целиком, но и текущие остатки, имеющиеся в наличии. Необходимо, в частности, провести инвентаризацию и направить в налоговый орган уведомление о остатках, указав реквизиты прослеживаемости. Уведомлять налоговые органы надо не только об остатках, но и об «прослеживаемом» имуществе, задействованном в вашем производственном процессе.
Налоги и юридические услуги
СберРешения предлагают комплексную юридическую поддержку, включая консалтинговые услуги
Узнать больше
В какой форме надо уведомлять налоговые органы?
Исключительно в электронной. Даже если вы принципиально против «цифровизации», но желаете работать с прослеживаемой продукцией – придется получить электронную подпись, наладить электронный документооборот (ЭДО), приобрести, настроить, применять учетные программы.
В какие сроки надо отправить уведомление?
Провести инвентаризацию и уведомить об остатках надо по состоянию на 8 июля 2021 года, но срок представления такого уведомления не установлен. Главное – отправить его до того, как приступите к реализации, утилизации или иной операции с прослеживаемыми товарами. Получив ваше уведомление, налоговый орган отправит вам регистрационный номер партии товара (РНПТ), который будет ключевым и для последующего учета, и для оформления документации, и для отчетности. Если из декларации можно получить сведения, позволяющие самостоятельно сформировать РНПТ, вы вправе указывать его, заполняя уведомлении об остатках. После того, как налоговые органы вернут вам квитанцию, в которой будет проставлен РНПТ, вы вправе использовать его, оформляя дальнейшие операции с «прослеживаемыми» товарными позициями. Если уведомление об остатках направлено ошибочно, то следует сформировать и отправить корректировочное уведомление, указав, что количество прослеживаемого товара равно нулю («0»). Ставить на учет следует не переданы (получены) на комиссию.
Маркировка и прослеживаемость – это одно и то же?
Нет. Цели у этих систем одинаковые, но методы достижения различны. Так, товары в списках на маркировку и на прослеживаемость разные. Разве что номера и при прослеживании, и при маркировки присваиваются государственной информационной системой, а так даже в одном универсальном передаточном документе не могут находиться и прослеживаемые, и маркируемые товары. В рамках системы прослеживаемости маркируются партии товаров, а при маркировке – каждый экземпляр. Прослеживанию подлежит количество ввезенных и проданных товарных позиций, в рамках системы маркировки фиксации подлежит движение каждой единицы товара от производителя или импортера до конечного покупателя. Отчитываться о выбытии из оборота прослеживаемого товара следует специальным документом (отчетом) ежеквартально, розничная продажа маркируемых товаров фиксируется при формировании чека ККТ и т.п.
    Как документально оформлять движение прослеживаемых товаров?
    Каждая партия прослеживаемых товаров получает номер РНПТ, в который входит номер таможенной декларации. На товар, который предполагается вывезти за пределы России и ЕАЭС, оформляется Уведомление на ввоз или вывоз товаров. Реализация товаров на российском рынке фиксируется электронными счетами-фактурами, в форму которых введены соответствующие реквизиты (РНПТ, регистрационный номер декларации, единица измерения прослеживаемого товара и количество прослеживаемого товара). Важно отметить, что оформление счетов-фактур в отношении прослеживаемых товаров обязательно и тогда, когда покупатель от уплаты НДС освобожден, реквизиты прослеживаемости, взятые из счетов-фактур, должны отражаться при заполнении книг покупок и книг продаж. С 23 июля 2021 года применяются доработанные для целей прослеживаемости форматы книг покупок, продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. приказом ФНС России от 08.06.2021 № ЕД-7-26/547.

    Следует отметить, что налоговые органы в рамках камеральных проверок вправе затребовать у налогоплательщика, будь то фирма или ИП, и счета-фактуры, и прочую документацию, относящиеся к операциям с прослеживаемыми товарами. Отказаться представлять эти документы можно, если они уже были представлены ранее.

    О розничной продаже прослеживаемых товаров следует отчитываться раз в квартал, составляя Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Счета-фактуры (УПД) подаются только в электронном виде по ТКС, равно как и УКД (которые заполняются в том же порядке, что описан выше). Согласно разъяснениям ФНС России (письмо от 12.07.2021 № СД-4- 26/9778, счета-фактуры, в которых содержатся реквизиты, необходимые для прослеживаемости товаров, не должны быть зашифрованы, даже если сам канал передачи данных зашифрован. Доработанные форматы УПД и УКД направлены письмом ФНС России от 28.05.2021 № ЕА-4- 15/7407.

    Отчетность по прослеживаемым товарам включает в себя уведомления:

    • о перемещении этих товаров из России в государство - член ЕАЭС;
    • о ввозе из государства - члена ЕАЭС в Россию;
    • об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости,

    а также вышеописанные отчеты об операциях с этими товарами и декларации по НДС.

    Вот вкратце то, что следует знать о системе прослеживаемости товаров для того, чтобы избежать нарушений в этой сфере.
    Услуги в области учета и отчетности
    Ведение всех участков налогового и бухгалтерского учёта, сдача отчётности и консультирование в области бухгалтерского учета по РСБУ и международным стандартам
    Узнать больше