Решения
Услуги
Экспертиза
О компании
Русский
9 сентября 2020

Можно ли отнести на внереализационные расходы суммы страховых взносов на выплаты в связи с «нерабочими» днями?

В нашем обзоре мы уже писали, что в налоговом учете можно отнести на внереализационные расходы суммы заработной платы за нерабочие дни по указам Президента РФ. В этом материале разберем, можно ли отнести на внереализационные расходы и суммы страховых взносов на эти выплаты?

Наши специалисты готовы оказать комплексную консультационную поддержку по вопросам уплаты налогов, страховых взносов и сборов.

Обращаем внимание, что во внереализационные расходы можно включить только зарплату в соответствии с письмом Минфина России от 18 мая 2020 г. № 07-01-10/40375.

Про страховые взносы ничего не сказано, потому что страховые взносы всегда включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией – на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

О том, что в состав прочих расходов можно включать даже те страховые взносы, которые начислены на выплаты работникам за счет чистой прибыли организации, есть письмо Минфина РФ от 15.06.2013 № 03-03-06/1/27562. В нем отмечается, что «расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в ст. 270 Кодекса. При этом в ст. 270 Кодекса не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 Кодекса».

Следовательно, расходы на оплату труда за нерабочие дни по указам Президента РФ учитываются в составе внереализационных расходов, а страховые взносы, начисленные на эти выплаты – в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Справочно: в бухгалтерском учете оплата расходов по выплате заработанной платы работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы (включая страховые взносы), учитывается в прочих расходах (по ПБУ 10/99). Так рекомендовал Минфин РФ в своей Информации № ПЗ-14/2020.
Татьяна Терешко
Руководитель управления методологии финансового аутсорсинга
Задать вопрос эксперту
Финансовые услуги
СберРешения обладают всеми необходимыми инструментами, чтобы помочь вам создать надежную систему финансового управления и бюджетного контроля
Узнать больше
Налоговое консультирование
Консультации по сложным вопросам налогового права и сопровождение налоговых споров
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон