Какие услуги вас интересуют?
Вы клиент СберРешений?
Предпочитаемый способ связи
9 сентября 2021
Новые правила заполнения счетов-фактур
ФНС России сообщила налогоплательщикам детали применения новой формы счет-фактуры (письмо от 17.08.2021 № СД-4-3/11571). Эксперты СберРешений разъяснили изменения в порядке заполнения корректировочного счета-фактуры.

Могут ли организации, реализующие не подлежащие прослеживаемости товары, продолжать использовать старую форму счета-фактуры, применявшуюся до 1 июля 2021 года?

Изменения в формы счетов-фактур действуют с 1 июля 2021 года и в основном касаются товаров, подлежащих прослеживаемости (система прослеживаемости товаров начала действовать с 8 июля 2021 года).

У организаций, которые не совершают операции с прослеживаемыми товарами, возник вопрос: могут ли они до момента доработки программного обеспечения составлять счета-фактуры по старой форме, действовавшей до 1 июля 2021 года.1

ФНС склонна ответить отрицательно на этот вопрос, обосновывая свою позицию следующим.
Начиная с 1 июля 2021 года в счетах-фактурах должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать документ:
  • об отгрузке товаров;
  • о выполнении работ;
  • об оказании услуг;
  • о передаче имущественных прав;
а также порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг) и переданных имущественных прав и иные сведения, предусмотренные законодательством (подп. 4, 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в ред. от 09.11.2020 № 371-ФЗ). Форма счета-фактуры специально дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12 – 13 Графы 12 - 13 в бумажных счетах-фактурах не формируются (п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры…, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В случае если налогоплательщик не занимается реализацией «прослеживаемых» товаров (работ, услуг, передачей имущественных прав), то графы 12 - 13 в бумажном счете-фактуре отображать необязательно.

Что до старых форм счетов-фактур, то право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) не предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, поэтому применение старых форм счетов-фактур, которые не учитывают новшества, внесенные пунктом 5 статьи 169 НК РФ, неправомерно.
Поскольку в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона № 371-ФЗ и Правилами представления в налоговый орган отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами и документов с реквизитами сделок с этими товарами (постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, № 1109, № 1110)
Позиция ФНС России согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 12.08.2021 № 03-07-15/64905).
Как заполнять единый корректировочный счет-фактуру

Налоговым кодексом РФ (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ) установлено, что Единый корректировочный счет-фактура составляется при изменении в двух и более счетах-фактурах, составленных ранее, стоимости:
  • отгруженных товаров;
  • выполненных работ;
  • оказанных услуг;
  • переданных имущественных прав.

Начиная с 1 июля 2021 года в корректировочном счете-фактуре появился новый реквизит – порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) (подп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ в ред. от 09.11.2020 № 371-
ФЗ).

Этот реквизит отражается в графе 1 и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется счет-фактура корректировочный (подп. «а» п. 2 Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Новый порядок предусматривает, что в корректировочном счете-фактуре должно быть столько записей о корректировки стоимости, сколько исправляемых записей было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах. То есть в едином корректировочном счете-фактуре должны быть отдельными позициями отражены соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется корректировочный счет-фактура, в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры, к которому он составляется. Этот порядок требуется соблюдать и тогда, когда в корректируемых счетах-фактурах указаны позиции – товары (работы, услуги, имущественные права), с одинаковыми наименованиями (описаниями) и ценами (тарифами).

В формате корректировочного счета-фактуры в электронной форме, утвержденном приказом ФНС
России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@, реквизит «ПорНомТовВСЧФ», в котором отражается порядковый номер записи, назван необязательным, но указанное исключение не распространяется на корректировочный счет-фактуру в электронной форме.

ФНС России указала, что необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а требованиями Налогового кодекса. Следовательно, в соответствии с требованиями НК РФ в электронном необходимо указывать порядковый номер записи.

Вместе с тем, специалисты ФНС России пояснили, что, если необязательный реквизит отсутствует в электронном корректировочном счете-фактуре, это не будет являться нарушением формата и такой корректировочный счет-фактура будет принят ИФНС по телекоммуникационным каналам связи.
Услуги в области учета и отчетности
Ведение всех участков налогового и бухгалтерского учёта, сдача отчётности и консультирование в области бухгалтерского учета по РСБУ и международным стандартам
Узнать больше