30 декабря 2022

Договор поставки: как защитить себя от некачественных поставок, просрочек и не потерять аванс

Ежедневно предприниматели заключают договоры поставки для закупки товаров, необходимых им для обеспечения бесперебойной работы их предприятия. Договор поставки широко распространен, однако стороны все еще продолжают совершать ошибки, упуская важные детали.

Ниже мы рассказали об основных аспектах, позволяющих предпринимателю получить качественный товар и не потерять деньги.

1. Существенные условия
Существенными условиями договора поставки являются предмет и срок. В случае их отсутствия, договор будет считаться незаключённым, а значит – не повлечет никаких юридических последствий.

Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком и приобретаемые покупателем для использования в предпринимательской деятельности. В предмете необходимо определить не только сам вид товара, но его количество, ассортимент и комплектность. В случае, если ассортимент и комплектность не соответствуют определенным в договоре характеристикам, покупатель вправе отказаться от оплаты товара.

Сроком в договоре поставки является дата, когда товар должен быть передан покупателю. Если точной даты нет, в договоре следует указать условия определения этой даты.

Существуют также иные условия, которые не являются существенными по закону, однако их стоит определить в договоре. Следует установить цену или порядок ее определения. Это необходимо, так как в случае отсутствия цены, она будет определяться исходя из цены, взимаемой за аналогичный товар при сравнимых обстоятельствах. В таком случае может сложиться ситуация, когда покупатель заплатит за товар больше, чем предполагал.
2. Заключение договора
Договор поставки заключается в простой письменной форме, но в случае, если сторонам необходимо заключить договор дистанционно, наилучшим решением будет использование ЭДО. Мы не рекомендуем заключать договоры с помощью скан-копий документов, так как в судебной практике есть случаи, когда суды признают договор незаключенным из-за невозможности подтвердить полномочия лица по скан-копиям (Определение Верховного Суда РФ от 04.07.2022 N 304-ЭС22-10024 по делу N А03-14861/2020).
3. Право на отказ от договора поставки
В процессе исполнения своих обязательств, одна из сторон может прийти выводу, что хочет отказаться от договора. По закону односторонний отказ допускается только в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п.1 ст.523 ГК РФ). Например, существенными нарушениями являются: поставка товаров ненадлежащего качества, которые не могут быть устранены в приемлемый срок; неоднократное нарушение сроков поставки и оплаты товаров.

Однако суды, ссылаясь на принцип свободы договора, придерживаются позиции правомерности одностороннего отказа от договора, в случае, если стороны закрепили такое право в договоре (Постановление Девятого ААС от 09.06.2022 N 09АП-25721/22 по делу N А40-282187/2021). Поэтому, рекомендуем предусмотреть в договоре условия, при которых каждая из сторон может реализовать свое право на отказ (условия могут отличаться от интересов сторон в конкретной сделке).
4. Возмещение убытков, неустойка, заверения об обстоятельствах, возмещение потерь – что это, как работает.
К сожалению, не всегда стороны добросовестно исполняют свои обязательства, в таком случае необходимо задуматься о компенсации.

Существует несколько механизмов, позволяющих добросовестной стороне получить компенсацию за нарушение условий другой стороной:

  • Возмещение убытков возникает в случае, когда право стороны нарушено. Однако при заявлении требований необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязательства и убытками (Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

  • Неустойка – сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения обязательства.

Неустойка бывает нескольких видов:

  • Зачетная – убытки возмещаются только в части, не покрытой неустойкой;

  • Исключительная – взыскание убытков не допускается;

  • Штрафная – убытки могут быть взысканы сверх неустойки;

  • Альтернативная - по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Размер неустойки может быть снижен по заявлению стороны. Чаще всего при снижении неустойки суды учитывают соотношение процентной ставки с размерами ставки рефинансирования, недобросовестность действий кредитора по принятию мер по взысканию задолженности и имущественное положение должника.

  • Заверение об обстоятельствах – это подтверждения сторон об обстоятельствах, имеющих значение для договора(пп. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае предоставления ложных заверений об обстоятельствах, договор может быть признан недействительным. С заверившей стороны могут будут взысканы убытки или неустойки. При этом ответственность наступает только при совокупности условий: заверения недостоверны, сторона, которой они даны, полагается на них, контрагент действовал с нормальным уровнем осмотрительности, есть вина стороны, которая представила заверения, а возмещение потерь допускается только если будет доказано, что они уже понесены или с неизбежностью будут понесены в будущем. Стороны могут установить, будут ли возмещаться все возникшие потери или только их часть.
Разовые сделки
В некоторых случаях возникает ситуация, когда стороны не могут доказать, что между ними был заключен договор поставки, например, был утерян оригинал договора. В таком случае позицию можно строить на утверждении о том, что был заключен разовый договор купли-продажи. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.09.2021 N Ф05-22757/2021 по делу N А40-239580/2020.) Для признания судами договора разовой сделкой купли-продажи необходимо наличие документов, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие товара –другой. Суды принимают в качестве доказывающих документов подписанные товарные накладные. В случае квалификации сделки как купли-продажи, продавец вправе требовать оплаты товара, однако иные условия договора, например, неустойка, не будут действовать.
Задайте вопрос эксперту
  • Иван Катышев
    Руководитель налоговой и юридической практики, СберРешения