Налоговый консалтинг в аутсорсинговых компаниях
22 марта 2024
Налоговый консалтинг в аутсорсинговых компаниях
Налоговый консалтинг – это один из инструментов финансового контроля. Он помогает снизить налоги (речь не об уходе от налогов, а об оптимизации), избежать штрафов и споров с ФНС, усовершенствовать налоговый учёт в компании.

Оглавление

Налоговый консалтинг – что это?

Налоговый консалтинг (tax consulting) – это консультационная помощь в области налогового права, которую оказывают частные эксперты или специализированные организации. Эта область деятельности охватывает широкий спектр задач, связанных с налогообложением и улучшением финансовой эффективности бизнеса: от правильного расчёта налогового бремени до юридических консультаций по вопросам, связанным с налогами.

Задачи, с которыми помогает налоговый консультант:
  • оптимизация налогов – поиск законных способов снизить размер налоговой базы;
  • соблюдение налогового законодательства – проверка налоговой отчётности на соответствие требованиям НК РФ;
  • планирование налогов – выбор системы налогообложения, разработка долгосрочных стратегий, направленных на оптимизацию налогообложения в будущем;
  • улучшение процессов – рекомендации по оптимизации и автоматизации налогового учёта в компании;
  • анализ рисков – оценка уровня налоговых рисков и разработка плана по их минимизации;
  • решение споров – информационная поддержка в досудебных и судебных разбирательствах с налоговой инспекцией.

Модели налогового консалтинга

Существует несколько способов взаимодействия с экспертом. Они отличаются по степени и глубине вовлечённости консультанта в процессы компании.
Как работает:
  • у клиента есть проблема или вопрос, который требует решения;
  • клиент предоставляет эксперту информацию о проблеме или задаёт конкретный вопрос;
  • эксперт даёт ответ и необходимые рекомендации;
  • клиент решает проблему по инструкции от эксперта.
Такой формат удобен, если помощь нужна разово, срочно и по чётко сформулированному вопросу. Например, нужно узнать особенности налогообложения при покупке недвижимости, чтобы оценить рентабельность будущего актива, или понять, нарушает ли определённое действие налоговое законодательство.
Поскольку эксперт решает конкретную задачу, он не видит всех процессов. Может оказаться, что информации недостаточно или вопрос имеет бо́льшие масштабы, чем кажется клиенту. В этом случае экспертной консультации будет недостаточно, и может потребоваться более глубокая проверка.

Проверка состояния налогового учета и отчетности

Как работает:
  • клиент не знает, в чем проблема и есть ли она вообще;
  • клиент предоставляет нужную бухгалтерскую и налоговую документацию, выгрузки или доступы к системе учета и отчетности по запросу эксперта;
  • эксперт находит в документах нужную информацию, рассчитывает налоговую нагрузку, указывает на ошибки и рассказывает, как их исправить на системном уровне;
  • клиент исправляет ошибки и оптимизирует процесс, опираясь на инструкцию от эксперта.
Такая услуга требуется, если клиент ждёт налоговой проверки или уже не прошёл её и получил штраф. Также проверка полезна в случаях, когда клиент хочет проверить качество работы бухгалтерии или ищет решения для оптимизации процессов, либо готовится к продаже или покупке компании.

Поддержка — регулярное консультирование и поиск решений

Как работает:
  • клиент временно или на постоянной основе привлекает эксперта к решению задач;
  • эксперт активно взаимодействует с клиентом, ведёт диалог, отвечает на вопросы, предлагает решения;
  • клиент реализует проект или выстраивает процесс, опираясь на информацию от эксперта.
В этом случае эксперт может заменять штатных сотрудников или помогать им в решении задач. Такой формат консалтинга часто сопровождает аутсорсинговые услуги, когда внешние эксперты и помогают с выполнением задач, и консультируют по текущим вопросам, чтобы клиент оставался в курсе и мог лучше понимать и контролировать делегированные процессы.

Обучение – повышение качества работы бухгалтерии

Как работает:
  • клиент хочет получить знания, чтобы самостоятельно решать проблемы в будущем;
  • эксперт проводит консультацию и передаёт свой опыт клиенту;
  • клиент пополняет базу знаний и самостоятельно повышает качество процессов.
Обучение занимает много времени, но в результате клиент получает независимость. Он может учиться сам, чтобы иметь возможность проверять работу бухгалтерии, или обучить своего бухгалтера, чтобы улучшить качество его работы в конкретной нише. Также от эксперта можно получить инструкции по работе с новым ПО или свежую информацию по изменениям в налоговом законодательстве.

Когда стоит обращаться за налоговым консалтингом

Основы выбора налогового консультанта

Эффективность налогового консалтинга напрямую зависит от уровня квалификации консультанта по налогам. По Профессиональному стандарту №1491, утверждённому приказом Минтруда России, таких уровней три: начальный, средний и высший. В этом стандарте прописаны требования к каждому уровню – в первую очередь смотрите на соответствие специалиста этим критериям.

Также обратите внимание на:
  • опыт в сфере налогового права, подтверждённый отзывами и кейсами;
  • практику в вашей отрасли (особенно, если она специфическая, например, связана с добычей полезных ископаемых);
  • знание актуального налогового законодательства;
  • наличие экспертных статей, проведение публичных выступлений на онлайн и офлайн мероприятиях по темам налогообложения
  • эффективность и скорость коммуникации;
  • наличие страховки профессиональных рисков;
  • гарантии сохранения конфиденциальности.

Этапы комплексной работы с налоговым консультантом

Это наиболее эффективная схема использования возможностей налогового консалтинга.

Подготовка

Эксперт проводит переговоры с клиентом, чтобы понять суть проблемы и возможные пути её решения. Стороны определяют свои роли, намечают план выполнения задач и оформляют договор.

Диагностика

Эксперт знакомится с материалами клиента и проводит тщательный анализ. Его задача – выявить первопричину проблемы, неважно какого она рода: юридическая, технологическая, организационная, информационная и пр.

Планирование решений

Эксперт предлагает план, который решает конкретную проблему или полностью модернизирует систему налогового учёта в компании (в зависимости от запроса). План презентуется клиенту, объясняются выгоды, которые клиент получит от его реализации.

На этом этапе клиент может отказаться от дальнейшей помощи и внедрять изменения самостоятельно, но тогда эксперт не будет отвечать за результат.

Внедрение рекомендаций

Сотрудники активно вовлекаются в процесс внедрения инноваций, проходят обучение и мотивируются. Эксперт вооружает персонал необходимыми инструментами и методиками, контролирует их применение, корректирует решения и даёт текущие рекомендации.

Оценка результата

Эксперт оценивает эффективность реализованной стратегии, сравнивает фактические результаты с первоначальным планом. Любые отклонения тщательно анализируются, выявляются причины и вносятся необходимые коррективы.

Налоговое право

Комплексная оценка налоговых рисков и защита бизнеса от налоговых претензий
Консалтинг – это исключительно информационная поддержка. Консультанты дают советы и инструкции, но задачи по внедрению рекомендаций остаются на стороне клиента. Аутсорсинг же помогает с реализацией, предоставляя необходимые ресурсы (специалистов и ПО). Можно взять рекомендации эксперта, передать их аутсорсеру со словами «сделайте, пожалуйста» и больше не вникать в эту область.
Ещё удобнее, если консалтинговые услуги оказывает аутсорсер. Аутсорсинговая компания сначала проведёт проверку и даст рекомендации, а затем реализует свой план после согласования с клиентом. Так, стратегические и операционные задачи будут сосредоточены в одних руках – их будет проще контролировать, и размытия ответственности за результат не будет.
Комплексная помощь позволяет компании сосредоточиться на своей основной деятельности, а все процессы, связанные с налогами, доверить профессионалам.
Есть и второй плюс. Опыт внедрения улучшений помогает аутсорсеру подходить к проблемам более практично и находить решения, которые работают не только в теории, но и в реальности.
Оставить заявку

Размер компании