Налогообложение иностранных организаций
08 ФЕВРАЛЯ 2024
Налогообложение иностранных организаций
Налогообложение иностранных юридических лиц вызывает много вопросов как у их владельцев, так и у российских бизнесменов, которые с ними сотрудничают. Отвечаем на них в этой статье.

Оглавление

Главное о налогообложении иностранных компаний

Иностранные организации, имеющие налогооблагаемый доход в России, должны платить налог на прибыль. Они делают это либо самостоятельно, либо через налогового агента.
Если зарубежная компания имеет постоянное представительство на территории Российской Федерации, то она обязана самостоятельно рассчитывать и выплачивать налоги от прибыли в России. В отношении иных доходов и при отсутствии постоянного представительства эта задача может возлагаться на её налогового агента – российскую компанию, которая производит платёж в пользу иностранной компании.
Помимо налога на доход, иностранная организация также обязана платить другие виды налогов, предусмотренных НК РФ. В том числе налог на имущество, зарегистрированное на территории РФ, земельный и транспортный налог.

О постоянном представительстве (ПП)

Что это такое?

Постоянное представительство иностранной организации – это подразделение, филиал, отделение этой организации, которое осуществляет регулярную предпринимательскую деятельность в России.

Его основные характеристики:
  • наличие организованного места деятельности;
  • регулярный характер деятельности;
  • ведение предпринимательской деятельности.
Наличие аккредитации, регистрации, постановки на учет и прочих признаков формального «приземления» не является признаком постоянного представительства и не снимает с иностранной компании риски и ответственности самостоятельной неуплаты налога при наличии трех основных вышеизложенных признаков.

Может ли иностранная компания работать в России без представительства?

Прежде всего, следует отличать термин «постоянное представительство» (или «ПП») и просто «представительство». Постоянное представительство возникает при наличии его признаков независимо от формальных регистраций. По сути это означает, что компания ведет деятельность, подлежащую налогообложению в РФ и требующую сдачи отчетности. Термин представительство – более широкий, он означает только факт открытия и аккредитации в ФНС России представительства иностранной компании. Такое представительство не обязательно имеет статус постоянного представительства и не обязательно платит налоги от предпринимательской деятельности.

Российское ПП не создаётся, если иностранная компания имеет присутствие в России, но использует его только для ведения подготовительной и вспомогательной деятельности (НК РФ, статья 306, п.4).


Например:
  • сохраняет место деятельности исключительно в целях приобретения товаров в России;
  • хранит товары исключительно с целью их хранения, демонстрации и поставки до момента такой поставки;
  • осуществляет такую деятельность, как сбор, анализ и распространение информации, выполнение бухгалтерского учёта, маркетинга, рекламы или функций анализа рынка, если такие функции не составляют основную хозяйственную деятельность иностранной компании;
  • выполняет формальное подписание контрактов от имени иностранной компании на основе подробных письменных инструкций без права согласовывать какие-либо условия или принимать самостоятельные решения.

Когда требуется открывать постоянное представительство?

Создавать ПП необходимо, если иностранная компания ведёт регулярную предпринимательскую деятельность в России (НК РФ, статья 306, п.2), а именно:
  • пользуется недрами и иными природными ресурсами;
  • проводит строительные и монтажные работы (сборка, наладка), обслуживает и эксплуатирует оборудование на контрактной основе;
  • продаёт товары с собственных или арендованных складов, находящихся на территории РФ;
  • оказывает иные услуги, осуществляет иные работы или ведет иную деятельность, за исключением пунктов, касающихся ведения подготовительной и вспомогательной деятельности (перечислили в предыдущем разделе).
Услуги для иностранных компаний в России
Поможем в регистрации бизнеса и постановке на налоговый учет
Доходы, выплачиваемые из России иностранным организациям, могут облагаться российским WHT (Withholding tax – налог у источника), который удерживается компанией, производящей платёж, при выплате платежа. Обязанность удержать налог касается как российских компаний, так и российских филиалов/представительств иностранных компаний. WHT применяется, даже если доход выплачивается без перевода денежных средств (например, путём зачёта взаимных обязательств или прощения долга).

Ставка российского WHT может быть уменьшена на основе положений Соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДНы)* между Россией и другими юрисдикциями. Ниже мы указываем пример сниженных ставок по соглашениям с КРН и Гонконгом.

Что нужно помнить налоговому агенту об уплате налога с доходов иностранных организаций?

  • Перечень доходов, по которым необходимо уплатить налог, установлен п.1 ст. 309 НК РФ.
  • Перечень ситуаций, когда налог можно не удерживать, перечислен в п.2 ст. 310 НК РФ.
  • Расчёт суммы налога для налоговой отчётности производится по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@.

Уплата налогов иностранными компаниями, имеющих ПП

После постановки иностранной организации на учёт в налоговом органе в качестве ПП обязанности по расчёту и уплате налогов переходят к этой организации – она становится самостоятельным налоговым резидентом.
Бухгалтерский учёт и финансовую отчётность представительства имеют право вести по иностранным стандартам, а налоговая отчётность и расчёт налогов обязательно должны подчиняться правилам НК РФ. По этой причине большинство иностранных представительств предпочитают вести бухучёт по российским стандартам – меньше риск ошибок и штрафов.

Какую налоговую отчётность нужно сдавать?

В зависимости от деятельности ПП, могут подаваться следующие формы отчетности.
*Обязанность предоставления деклараций по земельному и транспортному налогу отменена с 2021 года.

Какие налоги нужно платить?

В зависимости от деятельности ПП, могут уплачиваться следующие налоги.
Если представительств несколько, по общему правилу декларации подаются, а налоги выплачиваются отдельно по каждому ПП.
В статье – только основная информация о налогообложении иностранных организаций. Ответы на более узкие вопросы можно найти в Налоговом Кодексе РФ (мы указали нужные статьи в тексте), других наших материалах или на консультации у специалистов по налоговому праву.

Настоящая статья не является консультацией и рекомендацией налогового специалиста, может содержать не полную или неточную информацию и не может служить правовым основанием для принятия решения клиентом.
Оставить заявку

Размер компании