В России могут ввести электронные трудовые книжки

Это предусмотрено новым пакетом законопроектов, направленных на развитие правовой базы нацпроекта «Цифровая экономика».

Трудовые_книжки.png

Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак провел заседание рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения развития цифровой экономики. Сенатор рассказал о подготовке законопроекта о введении электронной трудовой книжки. По словам Андрея Турчака, работникам будет предложено выбрать между бумажными и электронными трудовыми книжками.

Появление электронной трудовой книжки позволит решить сразу несколько проблем.

Во‑первых, работник сможет быть абсолютно уверен, что с его зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд и они будут учтены при выходе на заслуженный отдых.

Во‑вторых, работодателям не придется нести издержки, связанные с покупкой бланков трудовых книжек, организацией их учета и хранения.

Кроме того, это снизит риски возможной утери бумажных трудовых книжек. Внедрение электронных документов планируется начать с пилотных организаций.
Также предлагается установить единое требование относительно универсальной усиленной электронной подписи. Она будет формироваться средствами криптографической защиты данных. Может быть узаконена и технология «облачной» подписи. Она отличается отсутствием жесткой привязки к конкретному настроенному рабочему месту, пояснил Турчак.

ссылка.pngНовость доступна по ссылке.