Вебинар СберРешений «Прямые выплаты ФСС: как подготовиться работодателю»
26 ноября состоялся вебинар СберРешений на тему «Прямые выплаты ФСС: как подготовиться работодателю». Оксана Олексюк, руководитель управления методологии по расчету заработной платы и кадровому аутсорсингу, рассказала, какие регионы присоединятся к пилотному проекту в новом году и к чему готовиться работодателям.
Проект «Прямые выплаты» стартовал в 2012 году, сейчас в нем 77 регионов. C 1 января 2021 года к проекту подключатся 8 новых регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.
Если сейчас при выплате пособий по нетрудоспособности и материнству работодатель выплачивает их застрахованному, а после ФСС компенсирует эти суммы. То в рамках проекта процедура меняется: работодатель получает от сотрудника заявление и документы для выплаты пособия, формирует реестр, направляет их в ФCC в электронном виде, если численность персонала превышает 15 человек. Далее Фонд напрямую выплачивает застрахованному работнику пособие.
Оксана Олексюк,
руководитель управления методологии по расчету заработной платы и кадровому аутсорсингу:
«При подготовке к новому порядку выплат в первую очередь рекомендую разъяснить сотрудникам, как будет проходить перечисление пособий, а также рассказать об изменении сроков их получения. Например, если ранее сотрудники получали пособие по уходу за ребенком в день зарплаты, теперь его будет выплачивать отделение Фонда с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который оно причитается. Далее необходимо рассказать сотрудникам о способах получения пособия в зависимости от вида. Например, пособия, связанные с материнством, работник сможет получать только на карты платежной системы МИР, унифицированный счет в банке, не привязанный к другим платежным системам, или почтовым переводом, если такой карты или счета нет. Другие пособия, например, за первые 3 дня временной нетрудоспособности или оплату дней ухода за детьми-инвалидами, работодатель продолжит перечислять самостоятельно тем же способом, что и раньше, например, на зарплатные карты. Далее работодателям необходимо проверить работоспособность ПО для обмена с ФСС электронными документами, настроить ПО для формирования электронных реестров и изменить документооборот в компании для соблюдения сроков подачи документов в ФСС».
Эксперты СберРешений проводят консультации по переходу на кадровый электронный документооборот – задать вопрос и получить консультацию можно по ссылке.