16 октября 2020

СберРешения провели круглый стол в рамках XXI Саммита HR-директоров России и СНГ

16 октября в рамках XXI Саммита HR-директоров России и СНГ состоялся круглый стол на тему «Трансформация HR-функции. Бизнес VS HR», организованный компанией «СберРешения», входящей в экосистему Сбера. Модератом круглого стола выступила Мария Попис, руководитель практики управления персоналом и изменениями СберРешений.

Главный заказчик трансформации HR сегодня – это бизнес. Но всегда ли совпадают цели, которые ставит бизнес перед HR-функцией и задачи, которые видят HR? Какая роль HR-функции в цифровой трансформации бизнеса? И готов ли бизнес прислушиваться к HR? На эти и другие вопросы в формате дискуссии постарались ответить CEO и HRD крупнейших российских и международных компаний: Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs, Константин Клейн, генеральный директор Ricoh, Дмитрий Давыдов, генеральный директор DAW Russia, Дмитрий Бородич, директор по персоналу и социальной политике ПАО «ФосАгро», Руслан Ларин, директор по персоналу Ricoh.
«HR-функция сегодня – это не «зарплата и табель», как было принято считать долгое время. HR-функция – это обучение, поиск талантов, помощь в подборе качественных специалистов и руководителей, которые в перспективе принесут дополнительную прибыль компании, социальная политика и культура предприятия: как мы работаем с нашими сотрудниками, как мы их удерживаем и выстраиваем процессы», - прокомментировал Дмитрий Бородич, директор по персоналу и социальной политике ПАО «ФосАгро».

Константин Клейн, генеральный директор Ricoh, считает, что CEO и HRD должны договориться между собой, а принятие решения невозможно до тех пор, пока не найдены точки соприкосновения. Прямое влияние HR на эффективность бизнеса возможно только при погружении HR в бизнес-процессы. В компании Ricoh реализована модель, когда директор по персоналу отвечает не только за функцию HR, но и за бизнес-подразделение.


О важности способности подстроиться под изменения, реагировать и отвечать на потребности бизнеса также сказал Дмитрий Давыдов, генеральный директор DAW Russia. По словам Дмитрия, HR – это «потребитель, которого сложного померить». Но при реализации каких-либо изменений в компании, зачастую HR уходит в сторону. Таким образом, руководство и топ-менеджмент компании могут и хотят слушать своих директоров по персоналу, однако при этом HR должен выходить за рамки классических функций и демонстрировать проактивный подход.

Дмитрий Марков, СЕО VisionLabs, отметил, что в VisioLabs HR – это одна из ключевых функций, а построение доверительных отношений между СEO и HRD является важной задачей для обеих сторон. В компании «VisionLabs» HR-директор принимает участие в принятии решений практически по всем стратегическим вопросам компании.

«Для того, чтобы бизнес воспринимал HR не только как support-функцию, но и как партнера, важно окунуться в бизнес и понять его потребности. При этом, в каждой компании у СЕО разные ожидания от HR, поэтому на первый план встает вопрос доверия между СЕО и HRD», – подытожила Мария Попис.
СберРешения являются официальным партнером XXI Саммита HR-директоров России и СНГ, который состояля 15 - 16 октября в Москве. Саммит HR-Директоров на протяжении многих лет является крупнейшей площадкой для встречи руководителей по управлению персоналом ведущих российских и международных компаний.